Friday, May 29, 2009

HFMD (2)

hari minggu baru lalu, Smarty kena HFMD (hand-foot-mouth disease). 
hari ini kami bawa crystal untuk check-up,karena dia mengeluh mulutnya sakit. 
ternyata positif ketularan HFMD!!! 

sebenarnya kita sudah cemas, karena hari sabtunya kami sempat dinner bareng Smarty.
mungkin virus di tubuh Crystal bekerja agak lambat.

atau bisa jadi karena si opa bolak-balik dari rumah Smarty ke rumah kami, membawa virus dari Smarty. sebenarnya aku sempat bilang ke mak mertua supaya bilang ke bokap mertua usahakan sementara stay di sana saja, gak usah balik ke rumah kami.

tapi si opa kan auban. tiap hari mampir, kadang sehari 2 kali. udah gitu, balik2, bukannya langsung cuci tangan dulu, langsung duduk di sofa, ke sono-sini. disuruh cuci tangan, masih auban, bilang dia gak ngapa2in, cuman mau ambil barang. malah pakai beradu-mulut sama mak mertua. (sebelumnya saya malah bilang ke mak mertua, kalo memang balik rumah, suruh pak-mertu mandi dan harus ganti baju. soalnya dia sudah dipastikan bakal meluk2 Smarty selama merawatnya).

akhirnya setelah 3-4 hari, positif ternyata Crystal terkena juga. yang jelas semalam Crystal sempat ngeluh mulutnya sakit, tapi kami gak kepikiran buat nyenter, karena kaki dan tangannya gak ada bentol2 merah. baru siang ini mulai curiga, pas disenter, mulutnya banyak bintil2 merah. 

penyakit HMFD ditandai dengan munculnya bentol2 merah di telapak kaki, telapak tangan, dalam mulut dan di daerah sekitar anus. kalo tahap parah dan lambat terdeteksi, bisa membahayakan nyawa penderita. umumnya menyerang balita/batita. namun anak di bawah usia 10 tahun masih mungkin untuk terjangkit. 

Crystal kudu bolak balik 3 hari ke RS buat infus. 
Smarty sempat yang demam dan gak bisa makan.
untung Crystal masih tahap dini, masih bisa makan bubur. dan gak demam. malah siang ini habis main2 ke park, sehat2 saja. duh nak, cepat sembuh yah! mudah2an adikmu ndak tertular. 

kayaknya Angie juga susah untuk terhindar dari virus ini. waksss!!!! 

10 comments:

lisa said...

cepet sembuh ya Crystal :)

btw, infus apaan Yen ? di cina dokternya doyan nginfus ya ? kasian atuh anak kecil diinfus :(

Michael, Ryan , Emily's Mommy said...

Cempat sembuh ya Crystal dan semoga Angie nggak kena ya Yen, usahakan jauhkan sebisa mungkin sama Crystal , gimana caranya lah.. duh kasihan banget kalau yang kecil juga sakit,dia kan belum bisa ngeluh..perhatikan terus keadaanya Yen, kalau perlu kamu minta cuti dari pada Angie kena juga .. doa kami semoga pulih dan sehat semua..Amin

moch' said...

duh si akung piye toh.. jadi nyebar ya virusnya.. cepet sembuh ya!

Y3nn1 said...

Duh kasihan si crystal....si Angie sementara ga boleh dekat2 cie2 dulu dong? FIL lu bandel juga yah, udah dibilang jangan kog tetap aja dilakukan. Dia ga tahu bahayanya kali yah? atau ga tahu cara penyebarannya?

Ian's mom said...

waduh... kasihan si Crystal. Susah ya kalau sama mertua yang nggak bisa dikasih tahu...
Semoga cepet sembuh nak...

Veny said...

wahh gawat yah Yen .. kasian anak2 mu , semoga cepet sehat yah .
si Kung2 parah nih auban nya , biasalah org tua susah kalo diblangin.
yah tabah aja lah dulu .

Mamanya Zaheer said...

Emang ya kadang mertu ma mantu ada kalanya ga kompak,bahayanya kalo ga kompaknya itu keseringan. Bisa2 predikat "mantu idaman"nya dihapus. Hehe.. Anyway cpt smbuh yaa crystal,n mudah2an ga smpe nular k Angie.
Oya mba,knpa ya di link nya yg trbaru kedetect nya yg 3 months ago? Yg baru2 koq ga muncul ya?

Natazya said...

aduh kasian... moga2 cpet sembuh smuanya!

kalo di sini Alhamdulillah ga begitu gencar kayanya tuh virusnya...

iya bener! yang ke link yang 3 bulan lalu aja kenapa ya mbak?

lesca said...

cepet sembuh ya crystal...
dan semoga angie juga sehat terus.

mercuryfalling said...

dah sembuhkah crystal ? ciri2xnya mirip2x demam kawasaki juga ya. duh repot juga neh banyak ciri penyakit yg sama