Wednesday, July 29, 2009

gelantungan




Angie: 20 months

sebenarnya lagi males update. soalnya load kerjaan dah naik.
banyakan blog walking.

well .. Angie dah 20 months. gak ada data berat badan dan tinggi badan. maknya malas update yg satu ini..hehehe...! gigi kayaknya masih 16. maknya males cek. kadang disuruh nganga mulut, dia sih mau2 aja.

makan sendiri makin pinter. jarang mau disuapin. semau dia. senang banget ngambil2 sayur/lauk sendiri. doyan nyeruput kuah langsung dari mangkok. kalo maknya nambahin nasi ke mangkuknya, disendokin, dan dibalikin lagi ke maknya. kudu diam2 nambahinnya. untungnya tetap dimakan dengan semangat.

kalo makanannya panas, bibirnya manyun2 niupin makanan di sendoknya.

habis makan, ngantar sendiri sendok dan mangkoknya ke dapur.

minum langsung dari gelas. gak berceceran. megang sendiri gelasnya. sudah gak pernah pakai botol susu. minum susu dari sip-cup, dari kotak susu UHT, atau dari botol yoghurt dg sedotan.

bisa bantu2 mungutin mainan yg bertebaran, dimasukin ke plastik.

nyanyi makin banyak lagu. lebih cenderung ngikutin lagu. bisa nari sambil ngikutin cici.

mulai kurang doyan yoghurt. dah bosen kali .. tiap malam soalnya.

sejak dikenalin teh manis, kalo nemeni maknya sarapan, suka bilang, "mau minum teh."

kesukaannya adalah buku foto 1 tahun crystal dan 1 tahun dirinya. sering dibawa ke mana2, sampai dibawa tidur. paling deman halaman ulang tahun pertama. suruh maknya nyanyi 'happy bday to you'.

selalu happy menyapa maknya pulang kerja. maknya terhibur deh. cicinya dah gede, dah sibuk main sendiri. maknya pulang, dah cuek aja. kudu dinikmati bener2 masa2 kayak gini. ntar kalo dah gedean seperti cicinya, juga pasti dah males nyapa maknya yg pulang kerja. hehehe!

ngikutin cousinnya, maknya dipanggil: "mama kedua" (cara manggil tante versi china, er-mama). kadang pula maknya dipanggil: "big mama" (semua orang dipanggil dengan ditambahin kata 'big' di depannya. misal big-gran
dma, big-daddy, big-grandpa).

naik turun undakan dah lebih lancar. naik turun tangga dah bisa, sambil pegangan. tapi maknya selalu gandeng, biar safety!

sejak umur 18 bulan-an, kalo pup selalu di potty.


malam dah lepas diaper. tapi mamanya yg jadwalin pipis: jam 1, jam 4 dan jam 7 pagi. kalo maknya kebablasan, matiin weker... ngompol deh si adek.

bergelantungan dengan 2 lengannya.

mulai ngatur. mama kalo di rumah, pakai sandal tante, langsung suruh ganti dg sandal maknya sendiri. kalo maknya pulang kerja, nyuruh ganti baju, naroh tas. heheehehe!

berantem atau rebutan dg cicinya. misal kalo lihat cicinya duduk di pangkuan mak
nya, langsung datang mau menguasai.


tambahan omongannya ...
* susu bubuk punyaku. susu bubuk punya cici. susu bubuk punya koko.
* kalsiumnya oma. kalsiumnya opa. (soalnya maknya suka nyuruh cicinya ambilin tablet kalsium buat oma opa).
* sudah bisa ambilin botol tablet kalsium, terus: "oma, oma.. minum kalsium."
* aku mau minum susu. aku gak mau minum susu.
* mau minum teh.
* aku mau jalan-jalan. kadang sambil bisik2 ke kuping oma, "oma, aku mau jalan2."
mamanya memang sengaja mengenalkan kata "aku" lebih dini.
* tiap ada makanan/cemilan/minuman, langsung bergegas menghampiri dan bilang, "mau..mau..aku mau..!" gak pernah gak mau. waktu sempat demam beberapa minggu lalu, mulai bisa ngomong: "gak mau." "aku gak mau".
* aku gak mau mandi. (tapi kalo sudah masuk ke baskom mandi, senang!)
* oles minyak. (kalo cicinya digigit nyamuk, suka ikut2an minta diolesin minyak angin atau salep).
* cici menari. aku menari. oma tidur
* sikat gigi. menggambar. cuci tangan. cuci kaki.
* komputer. kursi goyang. naik kuda2an. permen. biskuit. yoghurt.
* panas. dingin sekali (yoghurt).
* hallo (wei) .. pas angkat telpon
* dah bisa ngitung lengkap dan urut dari 1 sampai 10.
* ngikut-ngikut metik guzheng sambil bilang, "do ... sol...re ... mi ... la ... "
* kalo opa atau oma main game langsung ngomong: "oma cia you .. opa ciayou .."

Wednesday, July 22, 2009

angie: better and faster

by her age of 15 months up to now (20 months), there is one thing that Angie can perform better and faster than her big sister (who is 4 yrs 1 month old). it is ...
having meal by herself. she can finish her meal in 15 ~ 30 minutes.
mostly, she doesn't want us to feed her.

totally different from Crystal .. who finishes her meal sometimes in more than 1 hour!
very seldom eats up her meal in less than 30 minutes.

sayangnya .. doyan makan, berat badannya masih tetap berkisar di angka 10kg.

video

video

Tuesday, July 21, 2009

songs angie sings along ..

click the songs title below for the link to the flash

ba luo po 拔萝卜


tapi susah dpt videonya. soalnya angin2an juga nyanyinya.
kadang disuruh nyanyi, dia gak mau. pernah lagi tidur, ngigau, nyanyinya lagu "you and me".

crystal's first fall with wounds


catatan flash back:
saat kejadian, kami belum beli guzheng utk crystal, karena masih tahap coba2.
siapa tau dia gak interest, jadi gak bakal dipaksa.
berhubung gak punya guzheng,
kadang2 sepulang kerja mama antar dia ke tempat les guzheng buat latihan.
waktu ke tempat les guzheng, dia lari-lari dan kesandung.
habis itu dia bilang, aku gak mau lagi ke tempat les guzheng.
kudu dijelasin, yang salah bukan tempat les guzhengnya,
tapi karena dia sendiri yang gak hati-hati.

akhirnya kami memutuskan untuk membeli guzheng.

irresponsible fathers !!!

just saw 3 cases of irresposible fathers in television news lately

case 1 - taiwan
a 30-year-old man, had been unemployed for about 3 years. spending his days drinking, going to internet cafe, and taking care of his daughter. last week, the drunken father, bathed his 4-month daughter. in the middle, he fell asleep, with water still drifting from the tap. the baby was drowned. by the time her grandma found out, the baby had died!


case 2 - china
a father was addicted to online-game. he was playing game in internet cafe, leaving his 4-year-old daughter alone at home. his daughter was burnt to death due to fire accident in their house.


case 3 - china
again an internet-addicted father, bring his 2-year-old kid to internet cafe. while he was playing game, he put and let his son sleep on the cold tile floor below the computer desk. some people reported him and the police took his son away.


case 4 - indonesia (info from teong and cintrong's mommy)
a jealous husband, put his 4 year son right-leg on railway, it hit by the train. his son lost his leg and didn't cry! oh GOD, what kind of father he is !!! (*i was so emotional reading the news in below link!*)

Monday, July 20, 2009

cerdik atau bulus?

angie: *tarik-tarik rambut oma*
oma: jangan tarik2..nanti rambutmu aku tarik juga! (*sengaja dg nada galak*)
angie: oma, wo-ai-ni ! (*sambil kedip2in mata, pasang cengir kuda*)

opa: Qiqi, napa gak pakai sandal? sandalmu mana? (*sengaja dg nada galak juga*)
angie: opa, wo-ai-ni! (*nyengir2, sambil jalan dijinjit2 kakinya*)


kebiasaan Angie nih... mau tidur, sudah dipakaiin diaper, selalu alasan mau pipis atau pup.
angie: mama, mau e-ek.
mama: mama bukain popokmu. tapi kalo gak eek, nanti pantatmu mama pukul yah?!
angie: emmm. (*tanda setuju*)
mama: (*buka diapers-nya*)
angie: (*turun dari tempat tidur, duduk di potty*)
...setelah beberapa saat...
mama: sudah belum? (*mau turun buat ngecek*)
angie: mama tidur! mama tidur! (*gak boleh mamanya turun*)
mama: oke..oke..(*baring lagi*)
angie: sudah.
mama: (*curiga..*) naik sini. mama cek yah. kalo gak e-ek, pantatnya mama pukul.
angie: pipis..pipis..! (*buru2 ngomongnya. maksudnya dia gak pup, tapi dah pipis sbg gantinya spy pantatnya gak ditepokin mama*)

sejak summer, angie sudah gak pakai diaper, hanya pakai kala tidur. pastinya dia gak betah tidur dg diapers. yah gimana dong nak.. ntar kalo dah 2~2.5 thn tahun baru tidur tanpa diaper yah?



waktu baru umur sekitar 1 tahun.
setelah makan, Angie tetap didudukin di dining-chair,
supaya mama bisa tenang dikit buat makan.
angie: pipis! pipis!
mama: (*cepat-cepat digendong turun dan didudukkan di potty*)
angie: (*langsung berdiri dan kabur*)
mama: (*lagi-lagi maknya dikibulin nih...!*)

data ledakan bom di indonesia (2000-2009)

Ledakan bom di Hotel JW Marriott dan Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jaksel, Jumat (17/7/2009), makin memperpanjang daftar ledakan bom di Indonesia. Berikut data ledakan bom dan lokasi ledakan di Indonesia sejak 2000-2009:

1 Agustus 2000 (1) --- Kedubes Filipina, Menteng. 2 orang tewas, 21 luka-luka.

13 September 2000 (2) --- lantai parkir Bursa Efek Jakarta

24 Desember 2000 (3) --- malam Natal di Jakarta, Bekasi, Sukabumi, Mataram, Pematangsiantar, Medan, Batam, dan Pekanbaru.

22 Juli 2001 (4) --- Gereja St. Anna dan Gereja HKBP di Kawasan Kalimalang, Jaktim. 5 orang tewas

31 Juli 2001 (5) --- Gereja Bethel Tabernakel Kristus Alfa Omega, Jl.Gajah Mada 114-118, Semarang.

23 September 2001 (6) --- Plaza Atrium Senen, Jakpus. Ledakan tersebut merusak beberapa mobil di pelataran parkir lantai 2.

6 November 2001 (7) --- halaman Australian International School, Pejaten, Jaksel.

12 Oktober 2001 (8) --- restoran KFC, Makassar.

12 Oktober 2002 (9) --- Paddy's Pub dan Sari Club (SC) di Jl. Legian, Kuta, Bali. 2 bom meledak dalam waktu yang hampir bersamaan yaitu pukul 23.05 Wita. Lebih dari 200 orang tewas, 200 lebih lainnya luka berat maupun ringan. Pada pukul 23.15 Wita, bom meledak di Renon, berdekatan dengan kantor Konsulat Amerika Serikat. Namun tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.

3 Februari 2003 (10) --- lobi wisama bayangkari, Mabes Polri, Jakarta

27 April 2003 (11) --- bandara Soekarno Hatta. 2 orang luka berat.

5 Agustus 2003 (12) --- Hotel JW Marriot Mega Kuningan. 14 orang tewas.

10 Januari 2004 (13) --- Palopo, Sulawesi. 4 orang tewas.

9 September 2004 (14) --- ledakan dasyat di Kedubes Australia. Gedung-gedung pencakar langit di Jl. HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, yang berada di dekat Kedubes Australia juga hancur. 6 orang tewas.

12 Desember 2004 (15) --- Gereja Immanuel, Kota Palu.

28 Mei 2005 (16) --- Tentena, Poso, Sulawesi Tengah. 22 orang tewas.

8 Juni 3005 (17) --- halaman rumah Ahli Dewan Pemutus Kebijakan Majelis Mujahidin Indonesia, Abu Jibril di Pamulang Barat.

1 Oktober 2005 (18) --- Kuta Bali. 22 orang tewas.

31 Desember 2005 (19) --- pasar di Palu, Sulawesi Tengah.

10 Maret 2006 (20) --- rumah penjaga Kompleks Pura Agung Setana Narayana di Desa Toini, Poso.

22 Maret 2006 (21) --- sekitar pukul 19.00 WITA, di pos kamling di Dusun Landangan, Desa Toini, Kec. Poso Pesisir.

1 Juli 2006 (22) --- Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST) Eklesia Jalan Pulau Seram, Poso, sekitar pukul 22.15 Wita, terdengar dalam radius 3 km. tidak ada korban jiwa maupun kerusakan materiil.

3 Agustus 2006 (23) --- sekitar pukul 20.00 WITA, di Stadion Kasintuwu yang terletak tepat di samping RSU Poso.

18 Agustus 2006 (24) --- Poso

06 September 2006 (25) --- Tangkura, Poso Pesisir Selatan.

17 Juli 2009 (26) --- Hotel Ritz Carlton dan JW Marriot. 9 korban tewas.

Friday, July 17, 2009

choking ! be aware !

just last week, a 3 yr-old boy in my town, was choked to death when eating a grape.

the boy was the son of the colleague of my sis-in-law's friend.
the mother was panic and didn't know what to do.
she ran and tried to bring her son to doctor. but it was just too late!
up till now, the family don't dare to let the kid's grandma know,
due to the grandma has a heart problem.

please be aware when you kids are having grapes or jelly (see below pictures).
many kids in china die because of choking by jelly.
when my kids are having jelly, i always require them to use spoon, explaining them the risk.


it's very important for us, especially parents, to know the how to do first aid for choking and CPR. brief or train your baby care-giver also.
pengasuh sebaiknya juga dilatih untuk pertolongan pertama ini.







picture source and detail from here.


this morning

mama hadn't been to work. crystal got up, drank a glass of water, played a while with angie. then she said, "mama, i wanna practice guzheng. please put on my nails"

surprise! grandma also felt surprised too, seeing her practicing this morning.
we had bought guzheng for her and it was delivered last saturday afternoon.

yesterday was her 4th guzheng class. it was very kind of ms. Wang to add 20 minutes practice time.

crystal can now play 3 pentatonic songs. (卖报歌,世上只有妈妈好,秧歌舞)
ms. Wang said, she was now good in reading note, and transfered onto the guzheng.

Yang Yi, the world renowned guzheng (21-string zither) soloist,
whose performance was extraordinarily fantastic, intensive and passionate.

Wednesday, July 15, 2009

red kangaroo song 红袋鼠之歌

the link for the song is here
video

Angie believed ..


.. that the
folded newspaper
under her feet
could extend
her height.

everytime she
wants to reach
something only
few cm higher,
she will take
the plastic mattress
or anything
she thinks
can help her.
if it's much higher,
she will
get a stool.

radang dan demam

Smarty terkena radang, flu dan demam pada hari Kamis.
papanya Smarty dah main mau dibawa infus aja.
untung dokter gak nyuruh infus.

hari Sabtu, Crystal tertular.
hari Minggu, giliran Angie yang tertular.

pas hari Minggu, maknya lagi sendirian di rumah urus 2 bocah ini.
crystal demam sampai 39.9 celcius. maunya tidur-tiduran.
angie demam sampai 39.6 celcius, dan maunya gendong terus.

diberi obat penurun panas, obat radang, dan obat flu ban-lan-gen.
gak sampai harus ke dokter. terus diberi banyak minum.

untung dua-duanya sudah pulih pada hari Senin sore ini.
selasa malam ini dah mulai minum yoghurt yang agak dingin lagi.
angie langsung sruput-sruput dan habis sebotol 200ml.
crystal cuman habis setengah botol.

pyuuhhh.... lega!

Tuesday, July 14, 2009

berbatik

setelah beberapa komen:
* batik keris, beli di jakarta di awal tahun 2008. sudah dipakai 2 kali summer.
* iya nih, setelah dilihat2, Crystal lebih cocok rambut panjang, dikuncir 2. setelah summer berakhir, rambutnya bakal dipanjangi lagi.
* kata nyokap, crystal mirip daku waktu kecil. tapi mudah2an gedenya, giginya bisa tumbuh bagus dan lebih cantik dari mamanya yang jelek ini. =)





angie in the playground



watching a very small ladybug
mom likes the last pic
... from mom's mobile
picture source from here








Monday, July 13, 2009

perempuan china takut item

sekarang di china lagi summer. sedang terik-teriknya.

suatu pagi mau berangkat kerja ...
kala menyeberangi zebra cross, ada 7 orang, kebetulan perempuan semua. 6 orang memakai payung, kecuali 1 orang.

saat naik bus ..
menuju halte perhentian bus kantor, semua perempuan di bus bersenjatakan payung di tangan, kecuali 1 orang.

yang 1 orang itu saya, yang masih percaya matahari pagi, biar pun terik, masih menyehatkan.

setelah turun di halte yang dituju ...
banyak orang yang bersembunyi di balik bayangan halte atau tiang listrik (lihat foto).
memang di china, selalu ditanamkan, bahwa perempuan itu harus putih, baru cantik.
saya termasuk yang tidak peduli soal ini.


p.s.:
kemarin saya sempat plonga-plongo..
melihat sebuah bus yang penumpangnya yang duduk di samping jendela,
membuka payungnya di dalam bus!
terceplos dari mulut saya, "oh my God!" (*pasti seorang perempuan!*)
seorang perempuan dalam bus yang saya tumpangi juga melihat bus tersebut.
langsung mengambil payungnya, dan melakukan hal yang sama.
cuman malu2, jadi payungnya hanya dibuka tanggung.

Sunday, July 12, 2009

membeli guzheng

akhirnya kami memutuskan untuk membeli guzheng.
setelah tanya berkali-kali ke crystal, mau gak dilanjutin belajar guzhengnya... dia suka gak belajar guzheng...

setelah survey nyaris sebulan di internet.
tadinya target harganya di kisaran RMB 800-900.
sebelumnya rencananya mau beli online aja.
tapi kok takut... takut rusak di perjalanan ..
takut soal garansi.. terus siapa yang bantu setel nada untuk pertama kalinya.
berhubung belum pengalaman, belum berani setel sendiri.

tgl 9-Juli-2009 akhirnya diputuskan untuk mendatangi pusat sekolah musiknya crystal.

dan akhirnya terbujuk rayuan salesnya juga, buat beli yang harganya RMB 2200.
katanya, kalo beli yg RMB 900, ntar kalo sudah mencapai level 8-9-10, kudu beli lagi.
karena warna musiknya dah gak bisa dijangkau.
walau gak kenal guzheng, memang kerasa beda warna nadanya antara yang murah dan yang mahalan dikit.
hari ini guzhengnya pun diantar sampai rumah.

Wednesday, July 08, 2009

Pidato Putri Jackson Menyayat Hati

sumber dari kompas.com

Dalam acara penghormatan terakhir untuk Michael Jackson, putri Michael, Paris Katherine Jackson melangkah mendekati mikrofon, airmata membasahi wajahnya.

"Aku hanya ingin bilang, sejak aku dilahirkan, daddy telah menjadi ayah terbaik yang bisa engkau bayangkan, dan aku hanya ingin bilang, aku sangat mencintainya," kata Paris sambil terisak.

“I just wanted to say, ever since I was born, Daddy has been the best father you could ever imagine. And I just wanted to say, I love him so much.”


"Tak seorang pun bersiap untuk ini. Ini akan menjadi salah satu momen paling dikenang dari upacara penghormatan terakhir kepada Michael," kata sejarawan media, Ron Simon, yang menyebut ucapan
Paris hanya bisa dibandingkan dengan hormat salut ala militer kepada mendiang Presiden John F Kennedy dari anaknya John pada pemakaman sang presiden tahun 1963.

Paris dan kedua saudara lelakinya, Prince Michael Jr dan Prince Michael II, jarang tampil di publik. Wajah mereka biasanya ditutupi topeng untuk menghindari para fotografer manakala mereka menemani ayahnya. Michael yang merasa diburu paparazzi, menjaga ketat kehidupan pribadi anak-anaknya.

kok agak sedikit bau

tadi malam crystal nyender2 di bahu mama waktu mama bukain blog dia.
dia cium-cium bahu mama (*dengan mulutnya*)
tiba-tiba dia bilang .. "mama, bahumu ini kok agak sedikit bau?"
tengsin deh maknya! wakakakkaakakk... !!!

maklum sodara2 .. summer, jadi keringatan mulu!
dan kebetulan memang belum mandi.
baru aja selesai mandiin angie dan crystal.
setelah itu, crystal nyalain komputer.
jadi nemeni sejenak dulu.

biar gak tengsin, maknya jawab gini, "iya, mama kan keringatan dan belom mandi. ntar kalo angie dan kamu sudah tidur, baru mama cuci baju, mandi, sikat gigi dan tidur."

tetap aja berasa tengsin kena protes anak... kwaaa..kwaaaa..kwaaaaaoooo ... !

kok gak pakai stroller?



waktu crystal baru lahir, dapat warisan stroller dari Smarty.
hanya dua-tiga kali dibawa keluar jalan2 dg stroller.
yang ada dia terlena karena berasa terayun2... dan tertidur.
padahal mau diajak jalan2 dan main2 di luar.

sejak itu, gak pernah lagi bawa crystal jalan-jalan dg stroller.
langsung gendong aja. dan hal ini keterusan dengan Angie.
selain itu, repot gotong strollernya naik-turun 4 lantai.



stroller akhirnya hanya berfungsi jadi 'ayunan' kala tidur siang saat mereka berumur 3-12 bulan. kalo mereka kebangun-bangun, grandaunt (waktu itu bantu jaga crystal) dan oma, tinggal ayun2/dorong2 dikit, tertidur lagi.

begitu mereka bisa jalan, stroller langsung masuk gudang.

kids and blog

last nite, Smarty saw Crystal's blog and said,

"Daddy, please create a blog
for me too!"

recall our childhood ..
a television was already an amazing treasure.
there was no computer, internet or blog!

Tuesday, July 07, 2009

mouse playing computer 小老鼠玩电脑

video

mouse climbs up lamp table 小老鼠上登台

click here for kindergarten kids video

click here for flash

ps.: saking seringnya anak2 main di tempat tidur, latarnya bisa kedengaran bunyi tempat tidur yang geruduk..geruduk...! *parah*

video

sharing




baju angie lagi jorok nih, habis makan semangka ...

baby mynah .. new member

somebody gave the baby mynah to my parents-in-laws last week.

grandma calls it xiao hei (lil blacky).
mama calls it huan-huan (our tortoise named bei-bei)
crystal calls it ba-ba or xiao ba



tulisan crystal yg lucu

hari jumat minggu lalu mama menemukan potongan tulisan crystal di pinggir jendela.
tulisan yang bikin mama ketawa geli.
dan mama menunjukkan ke papa, papa juga ikutan geli, bercampur bangga karena putrinya dah mulai bisa menulis banyak huruf kanji.

tulisannya kayak gini:

tulisan yang benar harusnya:
huruf yang tengah bunyinya Qi (namanya Qiqi / Angie).

yang kalo diartikan harafiah : hari ini Qiqi sudah gila!

(*maksudnya bukan gila sakit jiwa; tapi lebih menunjukkan misal main sampai kelewatan senangnya; ketawa gila saking asiknya; atau ngeberantakin barang sesuka-sukanya*)

Monday, July 06, 2009

rejeki gak lari ke mana

setelah kejadian lelang furniture ...
akhirnya memang sesuai doa teman2..heehehe... (*ge-er*)
hari kamis minggu lalu, saya dapat rejeki berupa bonus ampao dari bos.
alasannya, karena berhasil nagih A/R dari customer sebesar Rp 550 jeti.
yang berhutangnya sudah 1 tahun lebih.

bonusnya gak gede sih, gak sampe bisa beli 1 set sofa kayu .. tapi mayan lah.
kalo mau, tinggal nambah 60% lagi supaya bisa dpt sofa baru.
tapi duit ini dialokasiin buat beliin crystal guzheng baru. (mesti nambah duitnya sih)
supaya maknya gak usah repot nganterin latihan ke tempat les.

dan gak lupa, maknya ngeluarin 28% buat didonasiin.
sebenarnya donasinya duluan, sebelum dpt ampao ini.
tapi adikku belom transfer ke orang yg membutuhkan.

thank you, Lord!
not because i need the money, but because YOU are always kind!

nb.
bukan mau pamer soal donasinya, tapi sekedar mengingatkan kita semua,
ketika kita gak pelit... Tuhan juga gak pelit sama kita.

angie yang heboh

di supermarket... angie langsung heboh.
buat hemat waktu, biar pulang gak kepanasan,
anak2 langsung digiring ke rak makanan.

angie langsung ambil biskuit, satu di tangan kiri, satu di kanan. lihat cumi kering, jg mau. langsung refot sendiri. ambil cumi, biskuitnya jatuh. sibuk mungut biskuit, cuminya jatoh lagi. maknya cuma ngelihatin, sambil ketawa dan gak bantuin.

digiring ke tempat susu UHT. dia sibuk mau angkat susu UHT sekardus. langsung digiring ke kasir. sibuk lagi, mau ambil segala permen atau coklat yang dipajang di kasir. biskuit dan cumi dah jatuh ke lantai. langsung digendong. tangannya langsung mau menggapai minuman jelly. digendong agak menjauh, dia protes-protes, meronta-ronta. diturunkan lagi..digendong lagi... untung antrian gak panjang. cepat2 bayar dan kabur.

untung cicinya menawarkan nenteng plastik berisi biskuit dan cumi. setelah capek gendong sambil nenteng sekardus UHT. akhirnya diturunkan dan dibiarkan jalan sendiri. sampai di depan bank, langsung main naik turun tangga dg cicinya.

di depan toko roti ketemu tangga, naik turun lagi. duh panas ... langsung digiring pulang. tiap lihat tangga toko, maunya ngarah ke situ. akhirnya digendong aja. sampai depan gerbang apartemen, baru diturunkan. sampai di pintu, gendong lagi 4 lantai.

duh... what a hot-one-hour-outing!
padahal sebenarnya belum masuk saat terpanas. tapi dah kerasa panas dan gerah!

angie biasanya cukup puas, even cuman 'jalan2' keluar selama setengah atau satu jam.

mamanya gak puas

minggu pagi menjelang siang, saya ajak crystal dan angie ke supermarket. beli susu UHT dan cemilan buat mereka.
di jalan ketemu mamanya wen-wen (teman les guzheng-nya crystal).
mama wen-wen bilang gini, "saya mau ganti guru guzheng. saya gak puas dengan guru yang sekarang."
jawabku, "oh! baiklah."
dia bilang, "ngasih tau ke kamu, biar tau aja."
terus basa-basi sebentar. dia mau jemput anaknya di kelas menggambar.
terus kita say goodbye.

selama 3 kali pertemuan, perasaan fine-fine aja. untuk anak seusia crystal (4 tahun) atau wen-wen (5 tahun) saya rasa gak ada yang salah di metode pengajaran Ms. Wang. kali si mama itu mau guru yang lebih super untuk anaknya, yang bisa secara cepat mencetak jagoan guzheng kali yah. entahlah, dia mau menjadikan anaknya seperti apa.

atau barangkali dia tersinggung dengan Ms. Wang. soalnya di pertemuan ketiga kemaren, si mom ngedampingi anaknya, sambil ngomel2in anaknya saat metik suatu lagu, atau saat anaknya lupa. terus Ms. Wang bilang, "tolong para mama duduk agak minggir. biar para siswa dengerin bu guru aja. kalo nggak, mereka bingung mau dengerin siapa."

kali itu yang bikin dia tersinggung. ntahlah.
kalo saya sih gak banyak bacot, hanya mendampingi/membantu bilamana perlu. kalo saya pinter guzheng, sudah pasti saya ajarin sendiri. ya toh? dan lagian, saya maunya crystal have fun di kelas guzheng ini. bukan buat mencetak seniman hebat, apalagi seniman instant.

blog error

berhubung seminggu full gak bisa blogging dan blog-walking ..
duh rapel deh minggu ini. nulis dan baca2 ke tetangganya.

semalam ngomong ke suami, kalo 'freegate' dah gak berfungsi nih. gak bisa buka blog.
suami kasih lagi satu software, namanya 'green tsunami'.
tralaaaa... akhirnya 'green tsunami' ini memungkinkan si 'freegate' untuk berfungsi kembali.

china emang memblok website dan blog dari luar macam blogspot, wordpress, multiply, youtube, .. dll. membreidel kebebasan rakyatnya untuk membaca info dan opini luar nih!
keuntungannya, banyak website berisikan pornografi juga diblok. walaupun, tetap aja ada yg bisa buka ... website pornografi lokal masih banyak yg bebas.

Friday, July 03, 2009

likes to dance

percakapan sebelum tidur
crys: mama, daftarkan aku kursus menari.
mama: oh,kamu mau belajar menari?
crys: mmm.
mama: kalo gitu, mama cariin yah kelasnya.
crys: *mikir beberapa saat* oh..gak usah deh.
mama: gak jadi?
crys: mmmmm...
(*duh .. kenapa gak mama tanyain yah, kenapa gak jadi. gak kepikiran.*)
mama: kalo gitu, kamu main2 aja di rumah. gak usah terlalu capek. mama nemani kamu nari di rumah aja yah. nanti habis liburan, kalo bu guru buka kelas menari, nanti mama daftarkan ya?
crys: mmm..!

crystal emang suka banget menari, atau menyanyi sambil menari.
sejak umur 2.5 tahun, setelah masuk playgroup, crystal suka ngarang lirik sendiri.
suka nari sambil nyanyi atau kala diputerin lagu.

pelan-pelan berkembang menjadi .. dia ngarang sendiri lagu dan liriknya, berikut tariannya.
gak seindah performance di tivi tentunya. dan lagu dan tarinya hanya sekali pakai. maksudnya, besok2nya dia dah lupa tentunya. terus dia ngarang lagi.


dalam hal ini, tugas seorang mama gampang banget.
tinggal menyemangati dan memberi pujian ..
.. just a very simple compliment,
which MEANS SO MUCH for our kid !

selain itu, tinggal nyariin lagu2 mp3 atau flash, nyariin website lagu anak2.
kadang nemeni nari atau mainkan gitar ala kadarnya. (*asal2an kok, mamanya gak jago gitar*)

mungkin ke depan, nyariin video2 lagu dan tari.
kadang mikir, dia senang kali yah kalo dimasukin ke kelas menari.
tapi ah... gak mau kebanyakan les ini les itu!
takut dia lelah. dan alasan utama, maknya yang klenger .. hehehe!!!