Wednesday, December 16, 2009

cerita dikit soal suami

Lagi pengen cerita soal suami.

Dia itu kuli pemerintah, kerja di perush telkom sejak lulus dari D3 telcom. Orangnya ulet dan pekerja keras. Tapi cerdas lho … (*muji2 suami sendiri boleh dong…*)

Kerja di pemerintah china sini rada2 mirip2 dg kalo PN di indo lah. Walau gak separah di tanah air, di sini sedikit banyak masih ada yang mengandalkan koneksi supaya karir melejit pesat. Suamiku termasuk yg bener2 ngandalin diri sendiri, berjuang sendiri, gak punya koneksi.

Awal karir sebagai pekerja shift di divisi maintenance di bagian transmisi. waktu kami baru nikah, dia baru gak lama jadi team leader. kerja masih berdasarkan shift. di telkom sini, orangnya banyak, kesempatan dikit. kalo performance gak menonjol, bisa aja terus-terusan kayak gini sampai pensiun. apalagi dia dah nyaris kepala tiga.

suami termasuk yang selalu berniat untuk maju. pernah sekali, ada kesempatan, beberapa orang mendaftar. suami merasa punya kans yang paling besar. taunya, yang diloloskan orang yang sering main mahjong bersama atasan. suamiku langsung menghadap atasannya dan menyatakan kekecewaannya.

sejak itu, si atasan mulai lebih banyak memperhatikan dan memberi kesempatan. menurutku, suamiku juga sangat pantas diberi kesempatan. (*doh...belain suami sendiri.*)

baru-baru ini, ada posisi asisten manajer, yang akan melahirkan kesempatan-kesempatan untuk terus maju. awalnya suami gak mendaftar, karena bukan bidang keahliannya. namun, bos yang di Feidong, distrik tempat suami dinas selama 1 tahun, meminta suami mendaftar. akhirnya suami mendaftar semata-mata agar si bos gak tersinggung atau merasa gak digubris. apalagi si bos punya penilaian positif terhadap suami. malah kata suami, si bos sering menyanjung2 dirinya di depan atasan2 lain.

akhirnya dia hanya lolos sampai ke tahap ke-2. tahap pertama, ujian 12 orang. terplih 6 orang buat wawancara. dari orang akan terpilih 3 orang untuk proses akhir (presentasi). sayang, suami tidak termasuk dalam 3 orang yang lolos. dia sendiri juga merasa performance dirinya saat wawancara gak memuaskan.


Senang juga suami masih punya niatan maju, setidaknya masih bisa diandalkan. Soalnya akunya dah males berkarir. Mendingan kerja cemen-cemen aja. gak mau yang muluk-muluk … jam pulang kantor bisa langsung pulang dan mengurus para krucils. Sambil ngarep-ngarep siapa tau dpt lotre 5 milyard…. langsung pensiun … Hahahaa… tapi kapan yah beli lotrenya …?!!!

Tuesday, December 08, 2009

si beo

beo di rumah mungkin usianya dah sekitar 6 bulan.
pemberian dari temannya mertua sejak bulan mei 2009.
dan memang diberikan sejak si beo masih bayi.

kalo diajarin bilang "nihao" (how are you) ..
dia mingkem aja, gak mau ngikutin kita yg ngajarin.


tiap pagi jam 6-an dan sore jam 3-4 .. dia akan sibuk ngoceh di balkon rumah kami.
kata2 yg diucapin si beo adalah hasil dari meniru bu guru kecilnya, Angie.


kata-kata yg sering diucapkannya dalam mandarin
mama
papa
lai-yo ... ! (i'm coming .. ini niruin jawaban mama kalo lagi dipanggil angie atau crystal)
yao (want)
wo yao (i want)
bu yao (don't want)
aaargg..... (niruin anak2 bertereak)
gan ma (what's up?)

Angie's 20th tooth

angie lagi tumbuh gigi geraham kanan atas. gigi ke-20.
kayaknya seminggu ini dia kesakitan. gusinya agak merah dan bengkak.
di mulusnya ada 2-3 sariawan.

di sini kayaknya gak ada jual salep yg buat toddler yg kesakitan kala tumbuh gigi.
awalnya mak mertuaku gak percaya dia sakit gigi, waktu saya bilangi.
barulah, setelah berkali-kali dia mencoba "mengorek2" mulutnya sendiri, baru mak mertua percaya dia sakit gigi (gusi).

susahnya, Angie tuh gak mau makan sayur.
kalo lihat bubur atau mie kuahnya berwarna "hijau" .. dia langsung menolak makan.
duh..susah deh ngebujuknya.
untung masih bisa dibawa makan sambil nonton acara "babyfirst".
dia sendiri suka minta, "mama suapi sambil nonton teletubbies".

selain itu, kamis lalu, dibawa opa dan oma keluar.
di atas bus, dia tidur dg memakai topi. setelah bangun, kepalanya basah oleh keringat.
setelah turun dari bus, topinya dilepas. padahal di luar anginnya dingin.
opa sudah diingati si oma sebenarnya, tapi dia bilang, "gapapa..ada matahari."
setelah angie demam, dia pasti nyesel.

hari kamis malam, langsung terserang demam.
gak pilek, gak batuk. tapi demam naik turun 3-4 hari.
malam suka kebangun dan merengek..kayaknya demam, dicampur sakit gigi.

memang dia dah ogah2an makan sejak 2 minggu lalu.
langsung deh curiga dia bakal tumbuh geraham.
setelah disenter2 .. ternyata bener... gigi ke-20nya nongol.

duh... hati maknya nyes..nyes..nyes... kasian deh si adek!
semoga sakit giginya lekas sembuh.

Tuesday, December 01, 2009

Angie's 2nd bday

Angie was having her 2nd bday on 27-Nov-2009.

it's been quite a long time I didn’t write things about the kids. I’m lost now .. don’t know which way to start.

On 26-Nov I took Angie (and Crystal) to cake store in order to let Angie choose her own bday cake. It ended up like this ..

Mom: Qiqi, look at the cake pictures here … do you like this one?

Angie: I want it!

Mom: hmmm… *have a look on other styles.* What about this one?

Angie: I want it!

Crystal: mama, we order this one! (*pointed on some cake style*)

Mom: *still have a look on others* what about this one, Angie?

Angie: I want it!

Mom: okey .. you want all the cakes, rite?

Finally, mom decided by herself. Lol … !


On 27-Nov, we took Angie, Crystal and Smarty to eat at KFC. it's the nearest place to eat for kids. It’s 30 minutes by taxi, with traffic jam!

That nite, I, alone, took the taxi with the 3 kids. While my husband and Smarty’s mom were waiting at Carrefour-KFC. In the middle, Angie almost wanted to vomit in the taxi. So we got off, and I walked for about 15 minutes with the 3 kids !!!

Could you imagine?!

I carried Angie with my left arm, while guiding Smarty and Crystal to walk safely. And it started to rain slightly!!

The kids were surely happy that night! They screamed happily while playing at the KFC kid’s corner.


(picture to be posted later on)

Wednesday, November 11, 2009

hot spot shield 1.3

i can now normally access blogspot, multiply, youtube, facebook, etc.

thanks to Eddy Prabowo Witanto, who is now teaching at Beijing Univ.

the software is called: hot spot shield.
download it here.

then install into your pc.
connect it in order to open some blocked websites.

Tuesday, November 10, 2009

request buat sylvia dan christine

dear Sylvia n Christine,
kalo sempat mampir ke sini ..
aku boleh request dong..?!
(*sori, dari dulu banyak request mulu nih!*)

setting comments-nya di-set ke model "pop-up window"
kayaknya aku bisa komen dg setting demikian.

habis kalo mampir, pengen bisa meninggalkan "kata kenang-kenangan".


*jadi ingat jaman SD suka ngisi-ngisi album kenang2an.. nama, alamat, tanggal lahir, bintang, kata kenang2an. hahahahaa...!*

Monday, November 09, 2009

STOP child abuse

suatu sore minggu lalu ..
saat turun dari bus kantor dan berjalan kaki pulang,
di tengah jalan, di depan jalur pertokoan ..
terlihat seorang anak laki, kira2 kelas 6SD, sedang bermain skateboard.
dia sedang melakukan gerakan membelok pelan-pelan.
tau-tau kehilangan keseimbangan, jatuh menimpa tempat sampah dan sebuah kaleng.
seorang pria, pasti adalah ayahnya, baru menyelesaikan pembicaraan dg HP.
tau-tau sang ayah langsung kalap, mengamuk, menendang berkali-kali anaknya yang belum bangkit dari jatuh.
untung ibunya segera datang menghentikan.
nyaris kuomel2i sang ayah, tapi aku hanya menahan diri ..
siapa tahu sial, malah dihajar pria yang lagi kalap itu .. !


kasian sekali dirimu, nak!
apa salahnya bermain-main dg skateboard?
apa salahnya dirimu lalu kehilangan keseimbnagan dan terjatuh?
kasian sekali dirimu memiliki seorang ayah yang sedemikian kasar.


minggu lalu juga...
di tivi disiarkan liputan tentang seorang anak perempuan usia 4 tahun yang selalu disiksa ibunya. sang ibu menikah pada usia yang terlalu muda. saat kejadian, dia baru berusia sekitar 20 tahun, dan telah mempunya 2 anak. yang kecil adalah anak laki-laki berusia sekitar 1 tahun.
setiap inch dari badan anak perempuan tersebut penuh dengan luka-luka akibat pukulan dengan ranting pohon oleh ibu kandungnya sendiri. yang paling mengenaskan, suatu hari sang anak dibanting ibunya ke dinding, akhirnya sang anak yang tak berdosa, meninggal akibat pendarahan di otak.


mudah2an kita tidak bersikap seperti pria yang aku lihat itu atau ibu dlm tayangan tivi itu!
anak-anak kita dilahirkan bukan untuk mendapatkan perlakuan demikian.

PLEASE STOP CHILD ABUSE!


jumat sore di meja makan, sebelum jam makan malam.
Smarty, ponakanku, sedang menggerak2kan sumpit di tangannya.
tanpa sengaja, sumpitnya mengenai sayur di meja.
ada sepotong kecil sayur yang terloncat dari piring.
ayah Smarty langsung menggertak Smarty dengan keras.
bahkan nyaris mau memukul.
di dapur, aku bilang ke ayah Smarty,
"sebenarnya gak perlu menggertak keras begitu.
toh Smarty juga bukan sengaja mau berbuat kenakalan.
kan bisa bilang dg baik-baik."

kata ayah Smarty, "dia harus dididik."
kataku lagi, "mendidik kan tidak harus dg kekerasan.
bisa dibilang dg baik2. Crystal kemaren menumpahkan krim muka,
kena ke bajunya, sandalnya dan lantai kamar.
aku bilang, lain kali lebih hati-hati lagi yah.
karena Crystal memang bukan sengaja mau menumpahkan."


menjadi orang tua memang kadang tidak gampang.
lebih tidak gampang lagi adalah mengendalikan kesabaran dan emosi kita.


anak-anak bukan nakal .. tapi mereka bereksplorasi,
mereka belajar melakukan sendiri hal-hal yg menurut mereka
mereka bisa lakukan sendiri.
memang mereka melakukannya tidak sempurna,
bahkan mungkin malah membuat berantakan atau menimbulkan kekacauan.
mereka hanya anak-anak.
mereka masih dalam proses belajar.
belajar untuk lebih mandiri.


suamiku juga gak terlalu sabar menghadapi anak-anak.
kemaren Angie mau mengambil biskuit,
gak sengaja memecahkan sebuah gelas.
untung anak-anak di rumah selalu bersandal.
saat aku membereskan pecahan gelas tersebut,
Angie sendiri yang bilang berkali-kali,
"aku yang melakukannya. aku yang melakukannya"
aku bilang ke Angie,
"gapapa. lain kali hati-hati yah. gelas bisa pecah.
kalo keinjak atau kepegang,tangan atau kaki bisa berdarah."


wah, kalo suamiku yang dirumah, kali Angie bisa dipukulin pantatnya.
barangkali dia akan bilang,
"harus dipukulin, biar dia ingat, dan lain kali gak melakukannya.
kan berbahaya kalo sampai dia jatuh kepeleset dan kena pecahan beling."


aku pikir, kami harus lebih hati-hati meletakkan barang2 yang bisa membahayakan si kecil.
dan juga gerak-gerik si kecil di rumah, jangan sampai tanpa diawasi.
anak seusia Angie sudah bisa membuka pintu sendiri,
sudah bisa mengambil kursi untuk menjangkau barang-barang yang letaknya lebih tinggi.
jadi gerak-geriknya juga jangan sepenuhnya dibiarkan tanpa pengawasan.


sama halnya seperti baby-walker, yg DIANGGAP BERBAHAYA.
aku tidak pernah anti atau takut menggunakan baby walker.
kedua anakku melewati masa menggunakan baby walker.
anak-anak yang jatuh di tangga dg baby walker, itu semua akibat kelalaian orang dewasa.

tau anak-anak menggunakan baby walker, kenapa rumah sendiri tidak dibuat supaya "AMAN".
dulu aku ingat sekali, kami tinggal di rumah total 4 lantai.
ketika adik bungsuku mulai bisa berjalan. semua tangga oleh orang tuaku ditambahkan pintu kayu.
jadi tidak ada risiko anak jatuh di tangga, ntah karena manjat sendiri atau saat menggunakan baby walker.


sori ,, dari child abuse dah ngelantur ke soal "keamanan" buat si kecil.

Wednesday, October 21, 2009

masih soal netevader (dan FESBUK)

walaupun seperti di posting lalu, akhirnya bisa blogwalking lagi dg netevader, walau banyak keterbatasan. dan aku harus puas dg keterbatasan2 itu, daripada nggak sama sekali.
ternyata, tetap belum bisa FESBUK-an euiii ... jadi banyak banget "add" dan "message" ...yang harus dianggurin.
blognya crystal juga gak bisa diupdate.


ada beberapa blog yang tampilannya agak berantakan krn ada gambar2 yg gak bisa ke-upload, ada yg gak bisa ninggalin komen karena kotak komennya gak nongol, bahkan ada yg gak bisa kebuka sama sekali.
betul2 mohon maaf buat para blogger mommies ..
kayak misalnya blognya:
sylvia (baby beluga) .. gak bisa komen
cyntha (something to remember) .. gak bisa komen
eliza (tambatan hidup) .. gak bisa kebuka
christine (wulinarian) .. gak bisa komen

aku gak bisa ninggalin komen, mungkin dicoba lagi lain kali..sapa tahu dpt bonus "anda sudah beruntung dan bisa meninggalkan komen".

Tuesday, October 20, 2009

teaching color to Angie

angie is totally different from crystal.
crystal listens when you 'teach' her something.
while angie, okey .. she listens .. but no repetition please !!!

mom: angie, look at this picture. repeat what mommy's saying. RED .. YELLOW .. GREEN.
angie: red .. yellow .. green.
mom: once again, red ..yellow .. green
angie: red .. yellow .. green (her eyes were already on the TV screen)
mom: look at the picture here, RED .. YELLOW .. GREEN
angie: i don't want! (covered the pic with her hand)
mom: (put away her hand) RED .. YELLOW .. GREEN
angie: (pulled away the book)
mom: (got the book back,point at the same pict, just wanted to see how angie would react)
RED .. YELLOW .. GREEN ..
angie: (closed her eyes)
mom: (hahaha... couldn't help laughing .. OH, NO!)

Monday, October 19, 2009

i'm back .. thru NETEVADER

i'd lost my mode to write for couple of weeks.
another reason, i couldn't log into blogger, wordpress, multiply, facebook, and several other websites.
these all are blocked by chinese government.

previous i used a software called: FREEGATE to open these sites.
but few weeks before chinese national day (1st october), this FREEGATE couldnt be used anymore.

now, i'm back again thru another website call www.netevader.com.
but okey ... using this netevader, i can't insert picture, or edit my posting.
everything is just as plain text.

dunno how long i could use this website to log into my blog,
before it's blocked again by chinese gov. lol ..!


blogwalking-nya digilir satu-satu yah...

Saturday, September 19, 2009

thank you all

temans semua...thanks atas perhatiannya.
sorry... dah 2 mingguan aku gak bisa online ke blogspot maupun facebook.

sore ini jam 3, papaku sudah beristirahat dg tenang utk selamanya.

jadi aku, suami dan crystal akan ke jakarta tgl 21-24 sept.



dear friends,
thanks for all your kind attention.
it's been about 2 week i couldn't log into blogger or facebook.
the person i love the most, my father, has passed away this afternoon on 4pm beijing time, or 3pm WIB (indonesia western time).

crystal, my husband and i will go to jakarta on 21-24 Sep 2009.

Sunday, September 06, 2009

seminggu di jakarta

29-Aug s.d. 5 Sep


18-Aug
papaku terkena serangan stroke. yg berakibat terjadi gangguan pada saraf tenggorokan, sehingga tidak bisa menelan, even hanya setengah sendok air putih. namun masih bisa berbicara.

awalnya dirawat di RS di jambi. namun, penanganannya tidak bagus, ketika pemberian 'makanan' via selang, yg dimasukkan melalui hidung ke lambung, papaku muntah. keesokan paginya didapati darah beku pada ujung selang. kami menduga, selangnya salah masuk, bukannya ke lambung, tetapi ke paru2, sehingga menyebatkan lecet dan luka pada paru2.

malamnya sudah diputuskan untuk membawa papa ke jakarta.

19-Aug
papaku masuk ke UGD di RS Pantai Indah Kapuk. setelah keadaan stabil, dipindahkan ke ruang rawat inap biasa. kondisinya mulai membaik, dan mendapatkan fisioterapi dan terapi wicara/telan. namun masih harus 'makan' melalui selang dari hidung ke lambung.


29-Aug
aku tiba di jakarta. kondisi papaku juga terlihat mulai membaik. dokter sarafnya, Dr. Alfred Sutrisno, juga menyimpulkan bahwa papaku sudah boleh keluar dari RS. sehingga direncanakan pulang tgl 2 sep dan akan dibawa ke balik papan (BPN), tinggal di rumah abangku. untuk selanjutnya akan menjalani fisioterapi dan akupuntur.

31-Aug
malam harinya, papaku terkena sesak napas. sehingga kepulangan pun diundur. tiket dibatalkan. dibook ulang utk tgl 6 sep.


2-Sep
papaku benar2 dalam kondisi paling top sejak kedatanganku di jakarta. kita sampai mikir, wah, seandainya tiketnya gak dibatalkan, udah bisa pulang. papaku malah sempat bilang, pesawatnya jam berapa? kita langsung ke BPN aja.


3-Sep
sejak pagi papaku terserang sesak napas, karena dahak yang berlebihan di tenggorokan dan paru2nya. memang sebelumnya pulmonologist RSPIK, Dr. Danche Andri Theno mengatakan ada pneumonia, infeksi dan bleeding di paru2 papaku dan coba diobatin. obatnya katanya dipilihkan yg paling mahal: zythromax dan ronem.

pasien stroke umumnya kebanyakan terbaring dan gak banyak bergerak, sehingga gampang sekali terkena pneumonia/paru2 basah. jadi sebaiknya untuk pasien2 stroke, harus banyak didudukan, kalo bisa. atau badannya sering dibalik kiri kanan, tidur menyamping. sambil sesekali ditepuk pelan2 dadanya atau punggungnya. kalo bisa, dibawa dengan kursi roda untuk dijemur.

papaku memang sejak bertahun2 lalu, memang punya riwayat 'penyakit' dahak. tapi masih dalam batas bisa ditolerir.

sejak pagi, dahaknya berlebihan sehingga susah bernapas. dan sejak pagi, terhitung sudah 3 kali di-treatment (nebulizer) sebanyak 3 kali. juga suction terhadap dahaknya sebanyak 2 kali. tapi dahaknya tetap tidak berkurang. akhirnya dokter jaga memutuskan memasukkan papaku ke ICU. alasannya, dahak berlebih ini bisa menyebabkan gagal napas, sehingga tindakan medis bisa segera dilakukan di ICU.

selama 5 hari pertama, tanggul air mataku selalu bisa dikendalikan dg baik. (*suatu 'prestasi' yg luar biasa, soalnya aku adalah orang yg memiliki kelenjar air mata paling 'tipis' alias dikit2 nangis, baca cerita sedih aja bisa sampai nangis bombay gak karu2an*). aku tidak ingin menangis di depan mamaku apalagi di depan papaku. selain itu, memang di 5 hari pertama, kondisi papaku terlihat mulai membaik.

di ICU, keluarga tidak diperkenankan merawat/menemani 24 jam sehari. hanya boleh merawat di rentang waktu besuk. jam 8.30-10.30 dan jam 18.30-20.30.

papaku dibantu napas dg oksigen. jadi mulutnya sering kering. di kamar rawat inap biasa, kita sering memoleskan air di bibir dan lidahnya. di ruang ICU, suster2nya tentu gak seperhatian keluarga sendiri. baru sehari di ruang ICU, bibir dan lidah papaku dah terlihat kering dan memutih. kita sudah berpesan pada perawat utk sering memoleskan air. tapi .. what the h*ll... perawatnya mana peduli!!! main iya-iya aja...

kata papaku, mereka tidak melakukannya. dipanggil juga gak ada yg peduli, sementara papaku bisa berbicara, tapi suaranya lemah. memberi makan 'via selang' aja sampai basah pakaian papaku. tombol memanggil perawat yg ada di tempat tidur di ICU, ternyata tidak berfungsi.

papaku minta kami sering2 masuk dan nengokin dia. sementara kami tidak diperbolehkan masuk di luar jam besuk. duh Gusti ... !!!! hatiku hancur lebur ... dan ... runtuhlah tanggul air mataku! seruntuh-runtuhnya... sejadi-jadinya... dan sesak rasanya ketika aku harus sekuat tenaga menahan semuanya itu, karena aku tak ingin membuat mamaku malah ikut2an down.

tanggul air mataku runtuh kala harus melihat papaku terbaring tak berdaya di tempat tidur dg segala selang infus, kabel2 alat deteksi organ tubuh, kala papaku bilang susternya cuek-cuek .. kala papaku minta sering2 ditengokin ke dalam ruang ICU .. dan bisa merasakan betapa kesepiannya papaku di dalam ruang ICU tanpa didampingi setiap saat seperti kala di ruang rawat inap biasa ... kala aku tak bisa menemani lebih lama, karena tiket untuk perpanjang waktu kepulangan full semua sampai dg tgl 12 Sep. selain itu, working permit-ku pun segera kadaluarsa tgl 9 Sep dan harus diperbarui.

my beloved papa... lekaslah sembuh ! lekaslah keluar dari ruang ICU.
Oh, Gusti .. Tuhan Yesus .. sembuhkanlah kami .. sembuhkanlah papaku !


Tuhan Yesus .. sembuhkanlah kami
orang buta, orang congkak hati
dari sakit, sembuhkanlah kami
dari dosa, bersihkanlah kami, Tuhan Yesus...


posting ini ditulis juga sambil nangis bombay

Wednesday, August 26, 2009

kemaruk dan pelit

gosipin teman kantor ah...

ada rekan kantor yah dah kemaruk, pelit pulak.

kita tuh kalo misal dinas ke luar kota ataupun ke luar negeri, gak ada tunjangan. hanya reimburse. biasanya tuh suka bawa aja cemilan lokal dari tempat yg dikunjungi.
kalo yg keluar negeri, suka bawa coklat. yg pulang kampung juga idem, suka bawain oleh2 cemilan dari tempat asalnya.

oleh2 ini semua murni dari kantong pribadi, gak ada reimburse.

rekan kantor ku itu, dah 2-3 kali dinas keluar kota, 2 kali liburan ke hongkong.
semuanya, tanpa membawa oleh-oleh.

dia sendiri cerita gini:
waktu terakhir dia ke hongkong dg teman2nya, temannya bilang, "kamu gak beli coklat buat oleh-oleh teman kantor?"
dia jawabnya, "di kantor kadang suka ada bule, dari sister company, yang berkunjung dan suka bawain coklat."

dasar pelit aja...

giliran ada bule yg datang bawain coklat, dia yg ngambilnya paling duluan dan paling banyak.
pernah sekali dinas bareng dia, dia yg handle semua pembayaran. begitu reimburse, expensenya dimark-up 25%.
pernah lagi, kita overtime bareng, terus naik taksi dg arah yang sama, ketika turun, gua yang bayar, dia bilang, "ntar jangan lapor yah kalo kita bareng." (dia masih mau jalan2 ke tempat lain, mau reimburse sendiri).

gua sih yah pura-pura gak tau aja.

segala sesuatu .. kalo gak halal .. "hilangnya" juga cepat. setuju gak?



Tuesday, August 18, 2009

tidak ada anak yang bodoh

tulisan saya di bawah ini batasannya adalah anak2 dengan IQ yang normal.

saya percaya .. tidak ada anak yang bodoh matematika. tidak ada anak yang tidak berbakat musik atau tidak berbakat menggambar atau menari. semuanya karena sering dikenalkan atau dibiasakan.

saya pernah kursus bhs prancis di CCF, dan merasa bahwa bahasa prancis lumayan susah dipelajari, tata bahasanya lumayan njlimet.
namun anak-anak yang lahir, besar dan sekolah di prancis, otomatis akan jago bahasa prancis.
anak-anak yang lahir, besar dan sekolah di china, tentu akan jago bahasa china dan menulis huruf kanji yang jumlahnya ada ribuan, yang penulisannya lebih njlimet dibanding negara-negara yang menggunakan abjad abc ..
hanya satu alasan:
karena anak-anak ini memang terekspos di lingkungannya.


para musikus tenar dan jawara, para altet dunia, bukanlah tiba-tiba menjadi jagoan dan jawara, bukanlah tiba2 mengukir rekor dunia. semua diraih dari berlatih, bahkan mungkin ada yang berlatih berjam-jam setiap hari.

demikian pula halnya untuk matematika, menggambar, atau hal lainnya. semua bisa dilatih atau dibiasakan.


mau share apa yang saya lakukan terhadap crystal (dan juga diterapkan ke angie, walaupun gak persis sama karena tiap anak karakternya dan minatnya beda).


kemampuan matematik
untuk anak ukuran 4 tahun memang crystal termasuk "sedikit di atas rata-rata". kata bu guru, kalo di kelas ada pertanyaan matematik, kalo anak-anak lain gak tau jawabannya, crystal yang selalu tahu dan selalu duluan bisa menjawab. bukan karena crystal jenius. tapi memang karena diperkenalkan agak dini. dan logikanya sudah terbiasa dipergunakan.
* umur 1 tahun, mengenal angka 0 sampai 9, gak pernah salah membedakan 6 dan 9.
* umur 1.5 tahun, tahu membedakan bilangan mana yang lebih besar dan lebih kecil.
* umur 2.5 tahun, bisa menghitung 1-100.
* umur 3 tahun, bisa penambahan dan pengurangan sederhana. tahu apa yang dimaksud dengan 1/2, 1/3, 1/4 dstnya. dan ngerti kalo 1/2 lebih besar dari 1/3, 1/4 lebih besar dari 1/7. dstnya.

saat ini, di usia 4 tahun, kemampuan matematik crystal antara lain:
* bisa berhitung 1 - 1000 atau lebih. bisa berhitung 1-100 dlm bhs inggris.
* menghitung 18+19, 22+23, 25-7, 40-15, dstnya.
* perkalian sederhana dan tahu artinya perkalian. tahu 3x2 = 2 + 2 + 2. misal 3x2, 3x3, 3x7, 4x5 .. bukan menghapal..tapi dengan dihitung.
* tahu membedakan bilangan genap dan ganjil. sebut saja bilangan sebesar apapun, dia bisa menentukan apakah genap atau ganjil.


yang "sedikit di atas rata2" ini bukan mejik .. bukan sulap kok! dan bukan dipaksain oleh maknya lho!
semuanya diperkenalkan dengan sambil bermain atau dalam rutinitas sehari2. misal, pada kartu remi, diperlihatkan 3 dan 10. lalu ditanya, banyakan yang mana. saat lagi bagi kue.. diperkenalkan sepotong kue dibagi dua dan dibagi tiga. dari situ dia menemukan logika semakin banyak dibagi, akan semakin kecil potongannya.

kalo bilangan genap dan ganjil, waktu itu ada majalah anak2. crystal nanya ke mamanya, "mama, yang ini disuruh ngapain?" ternyata disuruh mengelompokkan mana yang ganjil mana yang genap. jadi maknya ngejelasin aja, kalo genap itu artinya setelah dipasang dua-dua, semuanya ada temannya. kalo ganjil, setelah dipasang dua-dua, ada sisa satu anak yang gak ada temannya. setelah itu, dia tahu mana yang genap mana yang ganjil. hanya saja, angka 50 sempat dikira ganjil. setelah dikasih tau kalo 50 = 5 buah 10. baru dia ngerti 50, 70, 90, 100, 300 itu genap.


kemampuan musik
sejak dalam kandungan crystal sudah dinyanyikan lagu oleh mama. setelah lahir, juga sering dinyanyikan.
waktu belum umur dua tahun, mama sering ajak crystal menyanyikan do re mi fa sol la si do. dan dibalik.. do si la so fa mi re do. di 'piano' mainannya, tutsnya maknya tempelin notasi angka. 1 2 3 4 5 6 7 1 .. jadi dia mulai ngerti notasi angka.
saat playgroup, dia suka nyanyi, mengubah sendiri kata2 dari sebuah lagu.
waktu tk kecil, dia mulai menyanyi lagunya sendiri dengan kata-katanya sendiri.

saat belajar guzheng, dengan cepat dia bisa membaca not angka. kata bu guru, "sekali pandang, langsung ingat notnya dan langsung bisa main di atas guzheng."
2 minggu lalu, dia mulai mencari sendiri not dari lagu 小兔子乖乖. semalam, crystal mencari not untuk lagu guzheng 沧海一声笑, lalu dia tuliskan di selembar kertas.
hari jumat lalu, dia menulis sendiri 4 buah notasi lagu (walau cuman asal2an) dan diberi judul sendiri.


tugas maknya gampang. tinggal kasih semangat, kasih pujian. dan tentunya sering-sering distimulasi. tapi kuncinya, ciptakan lingkungan yg mendukung, lalu semuanya diperkenalkan dan dilakukan sambil bermain. bukan dalam suasana belajar atau suasana tanya jawab.

memang ada satu kelebihan crystal, dia senang bertanya dan selalu ingin tahu. setelah tau, dia senang mencoba atau melakukan sendiri. seperti halnya menulis angka, boleh dibilang, maknya gak pernah mengajari, dia melihat hasil print atau melihat dari buku, lalu ditulis sendiri. juga menulis huruf2 kanji, tau-tau dia dah nulis sendiri. maknya tinggal ngasih tau, kalo ada goresan yang kurang tepat, dan tinggal percantik cara nulisnya.


kemampuan menggambar
crystal gak ikut kelas menggambar. semuanya boleh dibilang didapat dari playgroup/TK. dan di rumah selalu disediain pinsil warna atau spidol berwarna dan kertas2 bekas print satu sisi, yang boleh dia pergunakan sesuka hati, tanpa dibatasin sedikit pun.

awalnya hanya dibelikan buku2 mewarnai, atau menggunting, menempel dan merangkai benda. lama-lama dia menggambar sendiri.

pernah sekali ikut open house di tk-nya. memang di kelas, ngerjain prakarya, boleh dibilang crystal seringnya selesai duluan. menggambar juga, kata bu guru termasuk yang paling bagus.

kuncinya hanya satu, sejak dulu saya biasakan .. apa-apa dibiarkan dikerjakan sendiri. sehingga kemampuan motorik tangannya berkembang dengan bagus. kata bu guru di kelasnya, kemampuan motorik tangannya luar biasa. nulis, gunting, mewarnai, menempel, semua sangat baik bila dibandingkan dengan teman-teman lainnya.

untuk menggambar, hanya dibiarkan bebas berkreasi. yang butuh bantuan, baru maknya bantu. misalnya, ngajarin gambar bintang, ngasih tau kalo rumah, diberi atap.


hasil2 gambar dan tulisan2an crystal bisa dilihat di sini crystal's wonderful world


sekarang satu lagi tugas maknya, crystal suka dan selalu ingin mengetik tulisan di komputer. lagi cari cara ngajarin yang efektif. soalnya dia belum diajarkan chinese spelling (dengan alphabet, tapi cara bacanya beda dengan alphabet a, b, c.., lebih mirip ba bi bu be bo nya bahasa indonesia) . chinese spelling ini dipergunakan untuk mengetik huruf kanji. agak repot nih ...!

Friday, August 14, 2009

writing songs

crystal was having her poopy last nite (on the potty in our bedroom), almost near to midnite.
while she did .. she was writing 4 songs. lol ... !
the titles are:
1. greetings to grandpa and grandma
2. story of little city (her version) .. this is the title of a chinese song
3. little plus
4. big drum

and they look like this ..

Friday, August 07, 2009

is she an acrobatic girl?

i love the last picture very much.



stony turtle

1 year ago .. june 2008

now ... Aug-2009

sisters .. hand in hand


same dress .. different persons

this is Crystal (Jing-Jing) .. the big sister
11-April-2007, at Ancol (18.5 months)



and this is Angie (Qiqi) .. the lil sister.
24th-July-2009, at Hefei, 20 months.


Wednesday, August 05, 2009

absen

teman2 .. absen dulu ya.
untuk seterusnya kerjaan bakal banyak banget.
jatah waktu blogging akan sangat berkurang !!!!
ntar ada waktu nyantai, aku sempatin blog-walking ke "rumah2" kalian.

tetap semangat dan tetap berkarya!

Wednesday, July 29, 2009

gelantungan




Angie: 20 months

sebenarnya lagi males update. soalnya load kerjaan dah naik.
banyakan blog walking.

well .. Angie dah 20 months. gak ada data berat badan dan tinggi badan. maknya malas update yg satu ini..hehehe...! gigi kayaknya masih 16. maknya males cek. kadang disuruh nganga mulut, dia sih mau2 aja.

makan sendiri makin pinter. jarang mau disuapin. semau dia. senang banget ngambil2 sayur/lauk sendiri. doyan nyeruput kuah langsung dari mangkok. kalo maknya nambahin nasi ke mangkuknya, disendokin, dan dibalikin lagi ke maknya. kudu diam2 nambahinnya. untungnya tetap dimakan dengan semangat.

kalo makanannya panas, bibirnya manyun2 niupin makanan di sendoknya.

habis makan, ngantar sendiri sendok dan mangkoknya ke dapur.

minum langsung dari gelas. gak berceceran. megang sendiri gelasnya. sudah gak pernah pakai botol susu. minum susu dari sip-cup, dari kotak susu UHT, atau dari botol yoghurt dg sedotan.

bisa bantu2 mungutin mainan yg bertebaran, dimasukin ke plastik.

nyanyi makin banyak lagu. lebih cenderung ngikutin lagu. bisa nari sambil ngikutin cici.

mulai kurang doyan yoghurt. dah bosen kali .. tiap malam soalnya.

sejak dikenalin teh manis, kalo nemeni maknya sarapan, suka bilang, "mau minum teh."

kesukaannya adalah buku foto 1 tahun crystal dan 1 tahun dirinya. sering dibawa ke mana2, sampai dibawa tidur. paling deman halaman ulang tahun pertama. suruh maknya nyanyi 'happy bday to you'.

selalu happy menyapa maknya pulang kerja. maknya terhibur deh. cicinya dah gede, dah sibuk main sendiri. maknya pulang, dah cuek aja. kudu dinikmati bener2 masa2 kayak gini. ntar kalo dah gedean seperti cicinya, juga pasti dah males nyapa maknya yg pulang kerja. hehehe!

ngikutin cousinnya, maknya dipanggil: "mama kedua" (cara manggil tante versi china, er-mama). kadang pula maknya dipanggil: "big mama" (semua orang dipanggil dengan ditambahin kata 'big' di depannya. misal big-gran
dma, big-daddy, big-grandpa).

naik turun undakan dah lebih lancar. naik turun tangga dah bisa, sambil pegangan. tapi maknya selalu gandeng, biar safety!

sejak umur 18 bulan-an, kalo pup selalu di potty.


malam dah lepas diaper. tapi mamanya yg jadwalin pipis: jam 1, jam 4 dan jam 7 pagi. kalo maknya kebablasan, matiin weker... ngompol deh si adek.

bergelantungan dengan 2 lengannya.

mulai ngatur. mama kalo di rumah, pakai sandal tante, langsung suruh ganti dg sandal maknya sendiri. kalo maknya pulang kerja, nyuruh ganti baju, naroh tas. heheehehe!

berantem atau rebutan dg cicinya. misal kalo lihat cicinya duduk di pangkuan mak
nya, langsung datang mau menguasai.


tambahan omongannya ...
* susu bubuk punyaku. susu bubuk punya cici. susu bubuk punya koko.
* kalsiumnya oma. kalsiumnya opa. (soalnya maknya suka nyuruh cicinya ambilin tablet kalsium buat oma opa).
* sudah bisa ambilin botol tablet kalsium, terus: "oma, oma.. minum kalsium."
* aku mau minum susu. aku gak mau minum susu.
* mau minum teh.
* aku mau jalan-jalan. kadang sambil bisik2 ke kuping oma, "oma, aku mau jalan2."
mamanya memang sengaja mengenalkan kata "aku" lebih dini.
* tiap ada makanan/cemilan/minuman, langsung bergegas menghampiri dan bilang, "mau..mau..aku mau..!" gak pernah gak mau. waktu sempat demam beberapa minggu lalu, mulai bisa ngomong: "gak mau." "aku gak mau".
* aku gak mau mandi. (tapi kalo sudah masuk ke baskom mandi, senang!)
* oles minyak. (kalo cicinya digigit nyamuk, suka ikut2an minta diolesin minyak angin atau salep).
* cici menari. aku menari. oma tidur
* sikat gigi. menggambar. cuci tangan. cuci kaki.
* komputer. kursi goyang. naik kuda2an. permen. biskuit. yoghurt.
* panas. dingin sekali (yoghurt).
* hallo (wei) .. pas angkat telpon
* dah bisa ngitung lengkap dan urut dari 1 sampai 10.
* ngikut-ngikut metik guzheng sambil bilang, "do ... sol...re ... mi ... la ... "
* kalo opa atau oma main game langsung ngomong: "oma cia you .. opa ciayou .."

Wednesday, July 22, 2009

angie: better and faster

by her age of 15 months up to now (20 months), there is one thing that Angie can perform better and faster than her big sister (who is 4 yrs 1 month old). it is ...
having meal by herself. she can finish her meal in 15 ~ 30 minutes.
mostly, she doesn't want us to feed her.

totally different from Crystal .. who finishes her meal sometimes in more than 1 hour!
very seldom eats up her meal in less than 30 minutes.

sayangnya .. doyan makan, berat badannya masih tetap berkisar di angka 10kg.

video

video

Tuesday, July 21, 2009

songs angie sings along ..

click the songs title below for the link to the flash

ba luo po 拔萝卜


tapi susah dpt videonya. soalnya angin2an juga nyanyinya.
kadang disuruh nyanyi, dia gak mau. pernah lagi tidur, ngigau, nyanyinya lagu "you and me".

crystal's first fall with wounds


catatan flash back:
saat kejadian, kami belum beli guzheng utk crystal, karena masih tahap coba2.
siapa tau dia gak interest, jadi gak bakal dipaksa.
berhubung gak punya guzheng,
kadang2 sepulang kerja mama antar dia ke tempat les guzheng buat latihan.
waktu ke tempat les guzheng, dia lari-lari dan kesandung.
habis itu dia bilang, aku gak mau lagi ke tempat les guzheng.
kudu dijelasin, yang salah bukan tempat les guzhengnya,
tapi karena dia sendiri yang gak hati-hati.

akhirnya kami memutuskan untuk membeli guzheng.

irresponsible fathers !!!

just saw 3 cases of irresposible fathers in television news lately

case 1 - taiwan
a 30-year-old man, had been unemployed for about 3 years. spending his days drinking, going to internet cafe, and taking care of his daughter. last week, the drunken father, bathed his 4-month daughter. in the middle, he fell asleep, with water still drifting from the tap. the baby was drowned. by the time her grandma found out, the baby had died!


case 2 - china
a father was addicted to online-game. he was playing game in internet cafe, leaving his 4-year-old daughter alone at home. his daughter was burnt to death due to fire accident in their house.


case 3 - china
again an internet-addicted father, bring his 2-year-old kid to internet cafe. while he was playing game, he put and let his son sleep on the cold tile floor below the computer desk. some people reported him and the police took his son away.


case 4 - indonesia (info from teong and cintrong's mommy)
a jealous husband, put his 4 year son right-leg on railway, it hit by the train. his son lost his leg and didn't cry! oh GOD, what kind of father he is !!! (*i was so emotional reading the news in below link!*)

Monday, July 20, 2009

cerdik atau bulus?

angie: *tarik-tarik rambut oma*
oma: jangan tarik2..nanti rambutmu aku tarik juga! (*sengaja dg nada galak*)
angie: oma, wo-ai-ni ! (*sambil kedip2in mata, pasang cengir kuda*)

opa: Qiqi, napa gak pakai sandal? sandalmu mana? (*sengaja dg nada galak juga*)
angie: opa, wo-ai-ni! (*nyengir2, sambil jalan dijinjit2 kakinya*)


kebiasaan Angie nih... mau tidur, sudah dipakaiin diaper, selalu alasan mau pipis atau pup.
angie: mama, mau e-ek.
mama: mama bukain popokmu. tapi kalo gak eek, nanti pantatmu mama pukul yah?!
angie: emmm. (*tanda setuju*)
mama: (*buka diapers-nya*)
angie: (*turun dari tempat tidur, duduk di potty*)
...setelah beberapa saat...
mama: sudah belum? (*mau turun buat ngecek*)
angie: mama tidur! mama tidur! (*gak boleh mamanya turun*)
mama: oke..oke..(*baring lagi*)
angie: sudah.
mama: (*curiga..*) naik sini. mama cek yah. kalo gak e-ek, pantatnya mama pukul.
angie: pipis..pipis..! (*buru2 ngomongnya. maksudnya dia gak pup, tapi dah pipis sbg gantinya spy pantatnya gak ditepokin mama*)

sejak summer, angie sudah gak pakai diaper, hanya pakai kala tidur. pastinya dia gak betah tidur dg diapers. yah gimana dong nak.. ntar kalo dah 2~2.5 thn tahun baru tidur tanpa diaper yah?



waktu baru umur sekitar 1 tahun.
setelah makan, Angie tetap didudukin di dining-chair,
supaya mama bisa tenang dikit buat makan.
angie: pipis! pipis!
mama: (*cepat-cepat digendong turun dan didudukkan di potty*)
angie: (*langsung berdiri dan kabur*)
mama: (*lagi-lagi maknya dikibulin nih...!*)

data ledakan bom di indonesia (2000-2009)

Ledakan bom di Hotel JW Marriott dan Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jaksel, Jumat (17/7/2009), makin memperpanjang daftar ledakan bom di Indonesia. Berikut data ledakan bom dan lokasi ledakan di Indonesia sejak 2000-2009:

1 Agustus 2000 (1) --- Kedubes Filipina, Menteng. 2 orang tewas, 21 luka-luka.

13 September 2000 (2) --- lantai parkir Bursa Efek Jakarta

24 Desember 2000 (3) --- malam Natal di Jakarta, Bekasi, Sukabumi, Mataram, Pematangsiantar, Medan, Batam, dan Pekanbaru.

22 Juli 2001 (4) --- Gereja St. Anna dan Gereja HKBP di Kawasan Kalimalang, Jaktim. 5 orang tewas

31 Juli 2001 (5) --- Gereja Bethel Tabernakel Kristus Alfa Omega, Jl.Gajah Mada 114-118, Semarang.

23 September 2001 (6) --- Plaza Atrium Senen, Jakpus. Ledakan tersebut merusak beberapa mobil di pelataran parkir lantai 2.

6 November 2001 (7) --- halaman Australian International School, Pejaten, Jaksel.

12 Oktober 2001 (8) --- restoran KFC, Makassar.

12 Oktober 2002 (9) --- Paddy's Pub dan Sari Club (SC) di Jl. Legian, Kuta, Bali. 2 bom meledak dalam waktu yang hampir bersamaan yaitu pukul 23.05 Wita. Lebih dari 200 orang tewas, 200 lebih lainnya luka berat maupun ringan. Pada pukul 23.15 Wita, bom meledak di Renon, berdekatan dengan kantor Konsulat Amerika Serikat. Namun tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.

3 Februari 2003 (10) --- lobi wisama bayangkari, Mabes Polri, Jakarta

27 April 2003 (11) --- bandara Soekarno Hatta. 2 orang luka berat.

5 Agustus 2003 (12) --- Hotel JW Marriot Mega Kuningan. 14 orang tewas.

10 Januari 2004 (13) --- Palopo, Sulawesi. 4 orang tewas.

9 September 2004 (14) --- ledakan dasyat di Kedubes Australia. Gedung-gedung pencakar langit di Jl. HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, yang berada di dekat Kedubes Australia juga hancur. 6 orang tewas.

12 Desember 2004 (15) --- Gereja Immanuel, Kota Palu.

28 Mei 2005 (16) --- Tentena, Poso, Sulawesi Tengah. 22 orang tewas.

8 Juni 3005 (17) --- halaman rumah Ahli Dewan Pemutus Kebijakan Majelis Mujahidin Indonesia, Abu Jibril di Pamulang Barat.

1 Oktober 2005 (18) --- Kuta Bali. 22 orang tewas.

31 Desember 2005 (19) --- pasar di Palu, Sulawesi Tengah.

10 Maret 2006 (20) --- rumah penjaga Kompleks Pura Agung Setana Narayana di Desa Toini, Poso.

22 Maret 2006 (21) --- sekitar pukul 19.00 WITA, di pos kamling di Dusun Landangan, Desa Toini, Kec. Poso Pesisir.

1 Juli 2006 (22) --- Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST) Eklesia Jalan Pulau Seram, Poso, sekitar pukul 22.15 Wita, terdengar dalam radius 3 km. tidak ada korban jiwa maupun kerusakan materiil.

3 Agustus 2006 (23) --- sekitar pukul 20.00 WITA, di Stadion Kasintuwu yang terletak tepat di samping RSU Poso.

18 Agustus 2006 (24) --- Poso

06 September 2006 (25) --- Tangkura, Poso Pesisir Selatan.

17 Juli 2009 (26) --- Hotel Ritz Carlton dan JW Marriot. 9 korban tewas.

Friday, July 17, 2009

choking ! be aware !

just last week, a 3 yr-old boy in my town, was choked to death when eating a grape.

the boy was the son of the colleague of my sis-in-law's friend.
the mother was panic and didn't know what to do.
she ran and tried to bring her son to doctor. but it was just too late!
up till now, the family don't dare to let the kid's grandma know,
due to the grandma has a heart problem.

please be aware when you kids are having grapes or jelly (see below pictures).
many kids in china die because of choking by jelly.
when my kids are having jelly, i always require them to use spoon, explaining them the risk.


it's very important for us, especially parents, to know the how to do first aid for choking and CPR. brief or train your baby care-giver also.
pengasuh sebaiknya juga dilatih untuk pertolongan pertama ini.







picture source and detail from here.


this morning

mama hadn't been to work. crystal got up, drank a glass of water, played a while with angie. then she said, "mama, i wanna practice guzheng. please put on my nails"

surprise! grandma also felt surprised too, seeing her practicing this morning.
we had bought guzheng for her and it was delivered last saturday afternoon.

yesterday was her 4th guzheng class. it was very kind of ms. Wang to add 20 minutes practice time.

crystal can now play 3 pentatonic songs. (卖报歌,世上只有妈妈好,秧歌舞)
ms. Wang said, she was now good in reading note, and transfered onto the guzheng.

Yang Yi, the world renowned guzheng (21-string zither) soloist,
whose performance was extraordinarily fantastic, intensive and passionate.

Wednesday, July 15, 2009

red kangaroo song 红袋鼠之歌

the link for the song is here
video

Angie believed ..


.. that the
folded newspaper
under her feet
could extend
her height.

everytime she
wants to reach
something only
few cm higher,
she will take
the plastic mattress
or anything
she thinks
can help her.
if it's much higher,
she will
get a stool.

radang dan demam

Smarty terkena radang, flu dan demam pada hari Kamis.
papanya Smarty dah main mau dibawa infus aja.
untung dokter gak nyuruh infus.

hari Sabtu, Crystal tertular.
hari Minggu, giliran Angie yang tertular.

pas hari Minggu, maknya lagi sendirian di rumah urus 2 bocah ini.
crystal demam sampai 39.9 celcius. maunya tidur-tiduran.
angie demam sampai 39.6 celcius, dan maunya gendong terus.

diberi obat penurun panas, obat radang, dan obat flu ban-lan-gen.
gak sampai harus ke dokter. terus diberi banyak minum.

untung dua-duanya sudah pulih pada hari Senin sore ini.
selasa malam ini dah mulai minum yoghurt yang agak dingin lagi.
angie langsung sruput-sruput dan habis sebotol 200ml.
crystal cuman habis setengah botol.

pyuuhhh.... lega!

Tuesday, July 14, 2009

berbatik

setelah beberapa komen:
* batik keris, beli di jakarta di awal tahun 2008. sudah dipakai 2 kali summer.
* iya nih, setelah dilihat2, Crystal lebih cocok rambut panjang, dikuncir 2. setelah summer berakhir, rambutnya bakal dipanjangi lagi.
* kata nyokap, crystal mirip daku waktu kecil. tapi mudah2an gedenya, giginya bisa tumbuh bagus dan lebih cantik dari mamanya yang jelek ini. =)





angie in the playground



watching a very small ladybug
mom likes the last pic
... from mom's mobile
picture source from here