Tuesday, September 16, 2008

soal punya 2 anak di china .. akhirnya

Puji Tuhan!
dari jam 1 siang sampai jam 4 sore ini deg-degan nunggu hasil pertemuan suami dan oom dengan kepala kantor imigrasi atau sejenisnya gitu deh. tak lupa membawa upeti.

akhirnya diijinkan perpanjang visa setiap setengah tahun. katanya sih gitu .. gak tahu deh setengah tahun mendatang gimana.

lega !!!!!!!

jadi sementara gitu dulu solusinya. sambil nunggu kemungkinan perubahan peraturan soal "one child policy." issuenya sih bakal ada revisi untuk peraturan satu ini karena dianggap sekarang beban generasi muda terlalu berat.

ada masukan dari KBRI, katanya bawa pulang Qiqi ke indo. suami bikin pernyataan tidak berkeberatan Qiqi ikut kewarganegaraan maknya. surat ini dibawa ke kedubes china di jakarta. dari situ, kedubes China bikin lagi semacam surat pernyataan dan pengesahan bahwa Qiqi bukan warga negara china.

ribet deh ... !
mungkin Qiqi agak gedean dikit, 3 tahun lagi, ntar gua bawa pulang indo untuk urus hal beginian. mudah2an advice dari KBRI ini bisa ampuh dan jitu.

sekali lagi, Puji Tuhan kami diberi jalan ini, gak sampai harus urus perceraian (sambil tetap kumpul kebo..hehehe..) dan gak usah mengirim Qiqi pulang indo. gak kebayang deh maknya ini kalo harus berpisah dari buah hati tercinta.

9 comments:

Ninis said...

Ikutan lega... pfffff...

Etlis ada jalan keluar yang meringankan kalian ya, Ci..

Duh, gak bisa bayangin kalo anak dipisahin ama ortu hanya karena suatu aturan yang sebenernya gak masuk akal!
Semogaaaaaa aturan itu segera dirubah ya, Ci..

Di China tuh jumalh anak dibolehin cuma 1 atau gimana?

Ian's mom said...

ribet banget aturan China yah... nggak ada kepastiannya gimana gitu... itu yg bikin kalian pusing yah... tapi aku doakan Yen, ada jalan keluar selalu buat kalian... kasihan Qiqi...

veny said...

rumit amat peraturan nya .. sutris ya ?
tapi cere bohong2an kan ?
tapi aturan di China mirip di Indo loh , bnyk org kita yg kawin campur bingung urus warga negara anaknya .. ribet ...

semoga ada jalan keluar yah .

Since-Yen said...

pfeeuuuhh... bisa napas lega, walaupun jalan keluarnya masih dalam jangka pendek. Tetep yakin campur tangan Tuhan dalam kehidupan kita ya :)

Caroline Sutrisno said...

puji Tuhan...
I'm happy for you, yen...
semoga kebijakannya cepet diganti yang lebih make sense yah...

buat Tuhan ga ada yang mustahil kok, yen!!

yendoel said...

terima kasih teman2. aku juga percaya Tuhan pasti kasih jalan.

e v i said...

Yen,

http://www.novexcn.com/nationality.html
Berdasarkan info singkat di atas, dgn asumsi peraturan ini msh berlaku dan terjemahannnya bener, status putri keduamu masih bisa diperdebatka; msh boleh ngaku non chinese (article 4).

Sptnya yg penting skrg approach ke atasan suami-mu. Selama orang2 di "dan wei" nya ngasih ijin, nggak bermasalah deh.
Lalu, sesuai rencanamu, saat Qiqi gedean dikit, dibawa ke Indo agar wni-nya dipertegas.


sepupuku wn Sgp beristrikan orang Shanghai, berputri dua. coba kutanyakan pengalamannya ya?

e v i said...

Tambah lagi. coba cek ini:

http://www.fmprc.gov.cn/ce/ceindo/eng/lsqw/t87388.htm

eliza said...

baru baca lagi nih Yen. jadi selama 6 bln harus terus mikir dong bagaimana nantinya? gimana kalo ajak suami aja pulang ke indo, cari kerjaan disana? ato pindah ke taiwan ato negara lain? ;)