Friday, September 05, 2008

cough .. traditional treatment (chinese)

Gambar obat batuk di bawah ini umumnya udah pada tau ..
gara2 ponakan sering batuk dan asma, jadi nyari tau sana sini cara ngobatin batuk ataupun asma.

berikut ada resep obat batuk tradisional ala china, yang enak dimakan dan diminum.
bahannya cuma: buah pear, gula batu dan chuan bei (bisa dibeli di toko obat china, lihat gambarnya di bawah, nama latinnya: Fritillaria cirrhosa)

pear dibelah bagian atas, dibuang bijinya. terus tengah2nya diletakkan 7-8 buah chuanbei dan gula batu secukupnya. jangan diberi air. tutup buah pear dan kuatkan dengan tusuk gigi. terus ditim dengan panci sampai lunak. kuah yang keluar dan buah pear bersama chuanbei tinggal dimakan begitu saja. (hasil jadi ada di gambar di bawah ini).

detail gambar bisa diklik di sini , isinya tulisan kanji, tapi lihat gambar2nya udah ngerti kok bahan dan caranya.






Ever know this above chinese cough medicine? Its major ingredients are chuan bei and loguat (pipa).


The treatment suggested here will use pear, chuan bei and rock sugar


Click here for pictures (ingredients and how to prepare). The contents are in Chinese, however, the pictures are very informative.




Only 3 ingredients needed:

Pear

Chuan bei = Fritillaria cirrhosa

Rock sugar



Do not add water into the pear. Stew it.

Chuan bei (see below picture) can be bought in traditional chinese medicine store. For better result, grind the chuan-bei into powder.



the result as below picture:




source: http://blog.mdbchina.com/justtalk/post_181275/

4 comments:

Ninis said...

Udah dicobain buat Smarty?
Mudah2an manjur yah...

Cepet sembuh ya, Smarty..
Jangan sakit2 lagi, kesian kamu & yang lain jadi sedih :(

mom4kids said...

di tunggu kelanjutannya , ampuh nggak obatnya :) , kalau iya mo nyari juga di toko obat china di sini .


moga2 cepat sembuh :)

veny said...

Bole juga resep traditional abat batuk nya ..
Chuan Bei sama gak ama biji teratai ? bentuknya ampir sama yah ?

Yen ..
terbang pake airasia ketentuan sama dgn peraturan penerbangan int juga , ga boleh bawa cairan lbh dari 100 ml ,
kalo bawa susu buat anak rasanya ada aturan sndr deh , kamu check aja di link Airasia .
ga boleh bawa minuman or mkn sendiri , tapi g sering bawa makanan sendiri ha22 ga pa2 tuh asal jgn berlebihan kali yah . kalo air jelas ga boleh . kecuali 100 ml , dikit amirr yah , ha22
makanya air beli aja di pswt .

Caroline Sutrisno said...

semoga cocok buat smarty yah
gw jadi prihatin dengan kondisi smarty
untung dia tabah yah...