Monday, March 16, 2009

Vicks VapoRub, use in infants and toddlers, may cause respiratory distress


maybe some of us ever read or got forwarded mail from the internet regarding the use of Vicks VapoRub that can help stop a night coughing in a child.  


"Works 100% of the time and is more effective in children than even very strong prescription cough medicines. In addition it is extremely soothing and comforting and they will sleep soundly. I heard the head of the Canada Research Council describe these findings on the part of their scientists when they were investigating the effectiveness and usage of prescription cough medicines in children as compared to alternative therapies like acupressure."


however...

Researchers have found that by putting Vicks VapoRub under the nose of infants, it can cause breathing problems. A new study has found that it is very important to use this P&G product properly. Researchers from Wake Forest University School of Medicine has found that those who do not use it correctly can spark respiratory disease in kids under the age of 2. When it is used under the nose, it can cause swelling and mucus build-up. This can thus block the airways of the infants causing breathing problems.

 

for related articles, please read below links: 

Vicks VapoRub linked to breathing problems in infants and toddlers, may cause respiratory distress


Vicks vaporub…a caution


Vicks VapoRub Misuse May Hurt Kids

18-Month-Old Girl Hospitalized After Vicks VapoRub Put Under Her Nose

 

Vicks Vapo Rub Bad for Babies and Young Children; Can Cause Breathing Problems

 

 

Vicks VapoRub could make young kids sicker

 

Vicks VapoRub Proves Harmful in Children Under Two 


Warning issued about Vicks VapoRub


(Update) Putting Vicks VapoRub Under The Nose Puts Infants At Risk

 

mungkin beberapa di antara kita pernah mendapat forward-an email yang menyatakan bahwa Vicks VapoRub bisa membantu meredakan batuk anak-anak pada malam hari, sehingga mereka dapat tidur nyenyak. dikatakan Vicks VapoRub lebih manjur dari obat batuk. 

Namun ... 

Riset oleh Sekolah Farmasi - Wake Forest University menemukan bahwa Vicks VapoRub yang digunakan dengan cara mengoleskannya pada hidung, dapat menimbulkan masalah pernapasan.

Pengolesan pada hidung dapat menyebabkan meningkatnya produksi ingus (lendir) pada saluran pernapasan, yang akan menghambat jalur udara dan menimbulkan gangguan pernapasan,  khususnya pada bayi berumur di bawah 2 tahun. 

dianjurkan, pemakaian pada orang dewasa pun tidak dengan cara mengoleskan pada (atau dalam) hidung. pengolesan dianjurkan hanya dilakukan pada tenggorokan, dada, punggung atau telapak kaki.

terus terang aku baru tahu; gara2 nyari gambar Vicks VapoRub, mau nitip ke teman dari Thailand. soalnya di china gak jual. dan nyesel pernah mengoleskan (even tipis banget) pada hidung Angie yang masih 'baduta' (dan Crystal). Puji Tuhan .. untung gak napa2! dan keduanya memang tidur pulas seperti yg dibilang. tapi, nggak lagi deh. lain kali, kalo pun digosokkan paling pada dada atau kaki aja. itupun kalo dah bener2 batuk non-stop sampai gak bisa tidur. kalo batuk ringan, gak bakal digosokkan deh.

ps.: baru habis post ini, malamnya angie batuk2, gosok pakai minyak kayu putih. mayan manjur. kalo minyak telon yg aku bawa dari indo, pas winter membeku, jadi kayak gel. 

6 comments:

TotaLuki said...

Yen Vicks emang ga boleh buat anak2 under 2.Produsen sendiri udah melabel ga boleh untuk anak2 dibawah dua taun.. kalo di milis aku taunya dilarang sebab mengandung champor.. nah champor ini yang terserap oleh tubuh.. malah ada kasus di US anaknya terkena gangguan hati or limpa..(coba google deh)..kalo mau aman buat baby ada namanya di Indo transpulmin BB tak mengandung champor.. itu sih yang direkomen ama mak2 di milis.. daku waktu dr indo dah beli trusan titip waktu ortu kesini pas aku lahiran.. kalo ga ada ya udah pake minyak kayuputih or telon (di cina ada ga yah)

yendoel said...

iya nih, emang akunya bego dan ceroboh banget! gak teliti baik2. semalam angie batuk2 pas lagi tidur. kakinya aku gosok minyak kayu putih. (emang bawa dari jambi). manjur deh! transpulmin BB aku gak pernah dengar. ntar deh, kalo ada yg ke indo,aku titipin bawa. thanks banget infonya ya Luk!!!

Michael, Ryan , Emily's Mommy said...

Tapi disini ada dijual Vicks khusus buat Infant, warna tutupnya purple, cuman memang disuruhnya di oles didada yang udaranya hangatnya bakal kehirup nantinya.
Yang tutup biru itu memang nggak boleh buat anak dibawah umur 2 tahun

Michael, Ryan , Emily's Mommy said...

pake minyak Tawon (dari makasar biasanya )..itu juga hangat tanpa bau keras kayak minyak kayu putih

Ninis said...

Kalo aku emang gak pernah gosokin di idung sih... aku sendiri kalo olesin ke idungku rasanya gak nyaman kepanasan hehehehe..

Thanks for sharing info ya, Ci..

moch' said...

Yen, mang vicks ini apalagi yg bentuk lonjong tuh, untuk masukin ke idung hanya sementara melegakan nafas, tapi bisa menyebabkan sinus juga, ini kata temen kantor waktu dia periksa sinus ke dokter.. mungkin karena ingusnya gak keluar ya, jadi ngental di area idung