Thursday, April 01, 2010

kasih jempol .. night training

angie emang patut dikasih jempol utk urusan BAK-BAB.


* umur 1 tahun (winter 2008)
pagi-siang: pakai diapers (biar oma gak kerepotan)
sore-malam: kalo mama dah pulang kantor, diaper seringan dilepas; bisa (dan mau) jongkok di kamar mandi atau duduk di potty.
tidur: dengan diaper


* umur 1.5 tahun (spring-summer 2009)
sudah bisa nuruni celana sendiri dan duduk di potty buat pipis atau pup.
karena cuaca menghangat, lapisan baju&celana sudah dikurangi, tinggal selapis saat summer.
pagi-siang-malam: bebas diaper
tidur: masih dengan diaper. sesekali tanpa diaper


* umur 2 tahun (winter 2009)
pagi-malam: sudah bebas diaper. kalo pipis/pup, dibantuin orang gede buat nuruni celana (karena pakai celana sampai 4 lapis).
tidur: dengan diaper; tetapi seringan tengah malam minta pipis di potty
otomatis diaper lebih sering kering sampai pagi, cuman buat jaga2 aja.


* umur 2thn 3 bulan (spring 2010)
celana masih pakai tiga lapis. tapi dia dah sering ngotot gak mau dibantuin buat nuruni celana. apa2 maunya dilakuin sendiri. paling kalo dia dah merasa kerepotan naikin kembali celananya, baru dia minta dibantuin.
tidur: sudah bebas diaper.
kalo malam2 mau pipis, dia bangun sendiri dan bilang mau pipis.
ini nih yang menurut mama patut banget dikasih jempol.


sejak umur 1 tahun, mulai bisa ngomong kalo mau pipis atau pup, sampai sekarang di usia 2 tahun 3 bulan, Angie cuman 1 kali kecelakaan pup di celana saat keasikan main di meja ruang tamu.


satu lagi tingkahnya Angie, yg suka bikin kita geli, kalo pup gak lebih dari 2 menit udah kelar.

potty training (atau dibilang potty learning oleh mamanya Shaina), emang tergantung masing2 anak, tapi juga sangat tergantung peranan orang dewasa, kapan pengen mulai menerapkannya.

15 comments:

Wulinarian said...

Wah hebat Angie! :) Samu udah potty train dr umur 18 bulan.. saya kirain kan kl anak cowo lebih pelan.. tnyt tergantung anaknya masing2 jg ya.

elly.s said...

anggie emang hebaaat..ni baru anak mama..
mogabentar lg bisa ngerjain semuanya sendiri ya say!!

lisa said...

wah hebaaaattt !!! si kaylee blom gue mulai nih potty train nya...

Dian said...

Siapa dulu dunk ortunya.....jadi gak heran juga kalo Anggie pinter !!

Lidya said...

aku harus belajar lagi nih untuk yg kedua, mudah2an lancar nanti

Veny said...

Iya Yen depend sama ortunya yah , hebat si Angie . Bgs lah kalo gitu

mom4kids said...

Wah hebat banget si angie emang pantes dikasih jempol , jd inget Cla and mars dulu juga begitu , lain dengan kel en Santi , umur 4 tahun baru bebas diaper ..

zee said...

Angie pinter banged ya Yen.
Umur 1,5 tahun udah lancar turunin celana, hebaddd...
Vaya aja sampe sekarang belum bisa bener2 turunin celana. Potty trainingnya belum berhasil, aku belum pede lepas dia tidur tanpa diaper :))

lescaboma said...

tiap anak emang beda2 yaa,,
anakku yang nomor 2 berenti pake diaper pas dia umur 2 tahun. dan semenjak itu ga pernah ngompol atau pup di celana.
tapi anakku yang nomor 3, sekarang udah 2 tahun lebih 2 bulan masih ake diaper. biasanya bilang mau pipis atau pup sesudah pipis atau pup nye keluar. hehehehe....

tapi, angie emang hebaaatttt.... :D

Desy Noer said...

tull bangets! anak dan ortu mesti saling mendukung. Kalo prinsip ortunya yang membiarkan anak bisa sendiri, anak pun akan malas mengusahakannya, akibatnya udah gede masih pake diapers.

Empat jempol buar Angie.

Zulfadhli's Family said...

Hebat euy Angie, umur 1,5 taun udah bisa bebas diapers. Zahia dari umur 13 bulan udah diajarin kalo mo pipis tunjuk bagin depan sambil ngomong peeeee, kalo pup tunjuk bagian pantat sambil ngomong puuuuuu. Tapi yang berhasil cuma nunjuknya doank, ga pake ngomong. Cuma nunjuknya setelah kegiatan pup/pepsi selesai. So ampe sekarang masih ber-diapers ria deh :-)

Thanks yah Mba dah berkunjung balik ke blog keluargazulfadhli. Thanks juga udah mau tukeran link :-)

Suami saya orang Indonesia ko Mba, Singkawang - Kalbar. Kebetulan ajah pas saya hamil Zahia Abang dapet tawaran kerja di Sarawak (Miri). Rezeki anak, alhamdulillah.

Mengenai mobil2 di M'sia, harga proton ato perodua (produksi dalam negeri) ada yang murah ada yang mahal. Kalo kaya Kancil sekitar RM 20 rebuan (kurs sekarang 1 RM = Rp 2.700,-). Tapi kalo kaya Ibu Office Girl itu ambil, harganya RM 40 rebuan. Nah, gile kan?!?! Soalnya Mba di M'sia ini gampang banget prosedurnya kalo mo ambil loan mobil.

Ocreh deh Mba, segini dulu. Hehehehe, gantian neh sekarang saya yang kepanjangan>

Kiss buat Crstal dan Angie yah Mba. Mmmmuuuuaaaccchhh :-)

Y3nn1 said...

Angie mandiri banget yah....jago nih :)

ary said...

jempol deh tuk Angie .... betul banget bu, tiap anak itu gak sama tapi peran orang tua berpengaruh. Aurele dari umur 20 bulan dah gakpake diaper kecuali di malam hari n baru lepas diaper di malam hari seminggu ini, telat emang dari rencanaku, kara emang mamanya aja yang males, tiap kali ada mentok ama program liburan, pasti mamanya mundur aka takut kebocoran, heheheheeeee

natazya said...

huaaahhh betapa inginnya aku juga segera melakukan fase ini, mbak! Doain yah...
And btw, whatta wonderful girls u have..
Cup sayang dari tantenya! Kangennnn... ini lagi marathon baca perkembangan mereka :D

*koneksi internet yang bagus sudah kembali hehehe

CichaMamaShaina said...

Angie keren bangett!
Shaina masih belom lulus nih lepas diaper.. Kadang kalau udah keliatan mau pup dan dibuka diapernya dia malah berontak. Waktu itu maksain duduk di WC, malah akhirnya 3 hari gak pup huhuhu.

Bener2 kesiapan ini dibutuhkan buat 2 pihak. Anak dan orangtuanya. Orangtua napsu, anak belom minat, ya gagal juga. Demikian juga sebaliknya, anak udah siap orang tua belum menerapkan..yaa gagal juga.

tapi Angie heibadd!