Friday, July 22, 2011

Crystal dan Guzheng

Katanya belajar musik bagus buat perkembangan otak kiri.
Makanya Crystal saat usia 4 tahun saya daftarkan kelas kecapi (guzheng).
Seminggu sekali, setengah jam pertemuan.

Kenapa cuman setengah jam, alasannya simple aja :
1.       Masih terlalu kecil, takut gak fokus, jadi waktunya singkat aja.
2.       Pertimbangan biaya. Kalo setengah jam cuman 35 yuan (Rp 47,000). Kalo 1 jam 60 yuan (Rp 80,000).
3.    Kami juga gak ngejar target mau menjadikan anak2 sebagai musikus berkaliber .. hehehee..=)

Dengan jadwal setengah jam seminggu sekali pun, kita sering bolong-bolong datangnya.
Kadang, kita yg berhalangan, kadang gurunya yang ada urusan. seperti bulan juni baru lalu, boleh dibilang, sebulan full, bolong absennya. 


Masa liburan 2 bulan ini (Juli, Agustus), si empunya tempat kursus pengen “nyari duit” neh!
Frekuensi kursus ‘diwajibkan’ seminggu dua kali.
duh … bayaran jadi dua kali lipat nih !
Mana biaya kursus baru2 ini naik jadi 40 yuan.
Dah gitu, mesti datang dua kali. Repot euyyy … !!!

Akhirnya, gurunya bilang, gabungi aja jadi 1 jam.

Reaksi dari Crystal:
Crystal: mama, aku senang waktunya jadi 1 jam.
Mama : lho  .. emang kenapa jadi senang?
Crystal: kalo satu jam bisa dapat porsinya lebih banyak. Kalo setengah jam, baru bentar aja, sudah habis waktunya.
Mama : kenapa gak bilang dari dulu. kalo kamu senang 1 jam, mama boleh minta ke bu guru ubah jadi 1 jam.
Crystal: soalnya dulu aku gak tau 1 jam itu berapa lama.  (takut kelamaan kali hihihi ....)

kalo memang Crystal senang, gapapalah bayarnya mahalan dikit. Yang penting dia enjoy.
Tadinya estimasi mungkin 75 yuan per 1 jam pertemuan.
Eh… nanya ke tempat kursus, katanya 90 yuan (Rp 120,000) !  
Lha… setengah jam 40 yuan. Kok 1 jam 90 yuan yah? Logika macam apa pula ini?
Alasan dari tempat kursus, karena Crystal dah level 6.
Yang 40 yuan itu level pemula.
Kata bu guru, ntar dia mintain negosiasi harga sama bosnya.

Dulu waktu awal2 kursus, tempat kursusnya masih dekat rumah, bu guru sering nambahin porsi waktu jadi 45 menit. Kitanya malah yang sungkan. Soalnya cuman bayar buat yang 30 menit. Jadi kalo waktunya dah tiba, saya suka ingatin bu guru, waktunya dah tiba. “tahu diri dong”. Haahaa… 

4 comments:

Satelite said...

waw,... semoga jadi pemain guzheng handal ya Crystal...

Francisca Chester said...

Kritisnya Crystal. Sdh bisa diskusi. Sukses ya.

Anonymous said...

Maaf permisi, mau tanya crystal kursus gu zheng dmn ya? Lumayan murah jg krn tmpt sy les bayar 800 rb cuma 4 pertemuan msg2 1 jam. Thank you

yenni 'yendoel' said...

les guzhengnya di china... karena kami tinggal di china. di china yg pasti bakal lebih murah yah kalo dibanding di indonesia. karna negara asal.